央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨容国团为新中国夺得第一个世界冠军

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月27日 07:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1959年4月22日,容国团载誉归来

中国共产党百年瞬间

1959年3月27日,第25届世界乒乓球锦标赛在联邦德国多特蒙德市开幕,这场比赛汇集了来自38个国家的240名优秀选手。比赛前半程,中国队发挥出色,男团首次闯入了四强,周恩来总理每天无论多晚都要亲自过问比赛情况。然而在八进四的比赛中,中国队员相继失利,容国团成为男单比赛中硕果仅存的一员,并最终闯进了决赛,对手是匈牙利老将西多。

第25届世界乒乓球锦标赛解说:这里,大家看到的是争夺世界男子单打冠军的实况,我国选手容国团遇到了身经百战、经验丰富的匈牙利老将西多。

△第25届世界乒乓球锦标赛上,容国团夺得新中国体育史上首个世界冠军

在这场注定要载入史册的比赛中,21岁的容国团一举夺得男子单打“圣·勃莱德”冠军杯,这也是新中国体育史上的第一个世界冠军。载誉归国后,容国团受到了“民族英雄”般的礼遇,毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见了乒乓球代表团成员,周总理更是将容国团夺冠和国庆十周年并列为1959年的两大喜事,将新中国首次生产的乒乓球命名为“红双喜”。

△周恩来总理接见容国团

1961年4月9日,在新落成的北京工人体育馆内,容国团力克强敌,帮助中国男乒夺得第26届世乒赛团体冠军。

第26届世界乒乓球锦标赛解说:星野拉球出界,容国团赢了第三局,中国队赢得了这次团体赛决赛的胜利!

△第25届世界乒乓球锦标赛纪念邮票

上场前曾有队友问容国团:“下一场怎么打?”容国团说:“人生能有几回搏,此时不搏,更待何时!”“人生能有几回搏”也从此成为一个奋勇拼搏的时代名言,给各行各业艰苦奋斗的中国人带来巨大的鼓舞,激励无数人迎难而上,勇敢前行。

用声音记录中国


监制丨高岩

策划武俊山 李谦

主笔章成霞 王远

播讲长悦

统筹朱星晓 王泽华

制作单丹丹


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1