央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北方新一轮大范围沙尘又来袭!为何今年频现沙尘?专家解析来了→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月27日 23:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央气象台今天(27日)18时发布了沙尘暴黄色预警,预计3月27日20时至28日20时,新疆南疆盆地和东部、青海东北部、内蒙古、甘肃中部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、河南北部、山东、辽宁中西部、吉林西部、黑龙江西南部等地有扬沙或浮尘天气,其中,内蒙古中部、陕西北部、山西北部、河北中北部、北京、天津、辽宁西部、吉林西部的部分地区有沙尘暴,内蒙古中部偏北地区有强沙尘暴。

最近,沙尘天气频繁刷存在感,到底是什么原因造成了今年沙尘天气如此频繁?中国天气网气象分析师张娟表示,2月中下旬开始,北方多地异常偏暖,内蒙古中西部沙源地偏暖幅度同期少见,土壤提前解冻,并且降水也持续偏少,蒙古国也出现类似的情况,所以在蒙古气旋、冷空气带来的大风影响下就会频频掀起沙尘天气过程。

中央气象台首席预报员张涛介绍,此次沙尘主要起源于蒙古国,产生的原因是蒙古气旋和冷高压的配合,刮大风起沙,沙尘升至空中接着传输。

从常年数据统计来看,每年进入3月以后,我国北方沙尘天气也是进入高发期。春季气温回升迅速,北方沙源地开始解冻,加上北方冷空气活动频繁,大风天气多发,就容易把地表的土或沙吹起来,从而形成沙尘天气。

气象专家提醒,关闭门窗是躲避沙尘的有效方法,沙尘天气来袭时,老人、儿童及患有呼吸道系统疾病、易过敏人群应尽量减少外出,如果必须出门,需做好健康防护,外出回家后及时清洗面部和口鼻。

(来源:中国天气网)


(编辑 程程)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1