央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

第二针疫苗打晚了怎么办?两针疫苗必须产自同一家企业吗?权威回应→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年03月28日 16:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(3月28日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,邀请国家卫生健康委相关司局负责同志、中国疾控中心专家、有关企业负责人出席,介绍新冠疫苗接种有关情况,并答记者问。

随着国内人员流动逐渐加大,出差和外出务工越来越多,如何在异地接种第二针疫苗的问题摆在了很多人的面前。很多人由于种种原因,没能在建议时间内及时接种第二针。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回应记者提问时表示,我们最近出台了《新冠病毒疫苗接种技术指南》。在《指南》中关于间隔是这样规定的,首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于三周以上尽量在接种第一剂次疫苗后8周内尽早完成第二剂接种。如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。

关于有些人员去异地,当地提供不了同一品种疫苗的问题,在《指南》中也有相关规定,主要是建议尽量使用同一个企业的品种完成两剂接种,假如说遇到了异地供应不上同品种的时候,可以采用同种类的其他生产单位疫苗产品进行替换,完成两剂次的接种。王华庆提醒,接种第二针的时候还是应按规定间隔时间尽早去接种,以保证疫苗效果。(总台央视记者 史迎春 黄政龙 林健)


(编辑 尹惠仙 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1