央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“新疆是个好地方”交流会在乌鲁木齐举行 用事实和数据驳斥部分西方媒体谎言

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月03日 19:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

昨天(4月2日),由外交部和新疆维吾尔自治区政府主办的“新疆是个好地方”交流会在乌鲁木齐举行,正在新疆参观访问的上海合作组织秘书长和有关国家驻华使节、外交官一行30多人,参加交流会。

交流会上,新疆维吾尔自治区人民政府主席雪克来提·扎克尔,向使节团介绍了新疆社会大局持续稳定、经济高质量发展、脱贫攻坚、宗教自由政策等领域的发展情况。与会的新疆专家、学者和基层群众现场发言,通过真实事例和数据,驳斥了部分西方媒体关于新疆实施“种族灭绝”的谎言。

新疆科协副主席 姑丽娜尔·吾甫力:2017年,随着经济社会发展水平提高和各族群众生育意愿趋同,新疆又修订《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》,规定各民族实施统一的计划生育政策,也就是说城镇一对夫妻可生育2个孩子,农村一对夫妻可以生育3个孩子。可以看出,新疆少数民族实行计划生育政策,不仅比汉族晚了17年,而且仍然比内地相对宽松。维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于全部少数民族人口的增幅,更高于汉族人口的增幅。

针对西方媒体提出新疆棉花种植业存在所谓“强迫劳动”的虚假内容,新疆纺织行业协会从员工工资、企业培训以及生活基本保障方面,进行了驳斥。

新疆纺织行业协会会长 滕浩智:新疆棉纺织企业都是合法注册、依法依规生产经营的企业,它们忠实履行社会责任,恪守商业行为准则,依法保障企业员工的劳动报酬权、休息休假权、劳动安全卫生保护权、获得社会保险福利权等。在工资方面,目前,新疆棉纺织企业员工月平均工资为3500元左右。在培训方面,纺织企业自主开展的技能培训,不仅使员工掌握了技术专长,还培养了众多“纺织多面手”。近年来,新疆共有409名纺织服装技术能手和3300名技术(能)新兵获得表彰奖励。

会上,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫和伊朗、巴基斯坦、俄罗斯等多国大使表示,通过实地走访和交流,深入了解了新疆社会稳定、宗教自由、民生改善等方面的发展和成就,赞赏并支持中国政府在反恐和去极端化方面所作的努力,了解了各民族交往交流交融的真实情况。(总台记者 田彤 王跃军 刘菲 新疆台)


(编辑 尹惠仙)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1