央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

日本完成首例新冠肺炎患者活体肺移植手术

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月08日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日本京都大学医院当地时间4月8日称,为一位已持续治疗约3个月的新冠肺炎患者移植了由家属提供的肺,为新冠肺炎患者进行活体肺移植在世界上尚属首例。

据京都大学医院介绍,接受肺移植的是一位居住在关西的女性患者。该患者去年年底感染新冠病毒,呼吸状态恶化,于关西的一家医院就医,治愈后核酸检查结果为阴性,但由于后遗症,其双肺都萎缩变硬,没有恢复的希望,需要体外膜肺氧合(ECMO)维持肺机能。手术结束后,患者除肺部以外,其他脏器均无损伤,意识清醒。

因家属提出器官捐献申请,该患者于本月5日转院到京都大学医院。4月7日,医院将其丈夫和儿子捐献的一部分肺器官移植给该患者。患者目前在重症监护室,预计2个月后可出院,3个月后能回归正常社会生活,其丈夫和儿子目前情况良好。(总台记者 何欣蕾)


(编辑 张柏漪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1