央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“人造太阳”核安全部件完成交付 将运往法国投入使用

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月10日 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国际热核聚变实验堆又被称为“人造太阳”,记者从中核集团了解到,我国承接的“人造太阳”核安全部件——气体注入系统复合管道——已经全部制造完工,最后一批产品今天(10日)在广东惠州交付,随后将运往法国投入使用。 

气体注入系统是“人造太阳”燃料注入的重要系统之一,主要用于为人造太阳装置提供等离子体运行、维护、控制和处理所需的气体,被形象地称为输送气体的“大动脉”。 

中核集团二三建设公司“人造太阳”项目负责人 张金涛:因为聚变堆目前没有成熟的建造标准,我们的每一项制造过程就是为未来制定聚变堆建造标准提供中国智慧和方案。我们经过两年紧张施工,圆满完成了5个批次总计73个产品的交付。 

人造太阳气体注入系统复合管道不仅是最高的真空级别,而且作为核安全部件,需要严格的质量管控,技术要求也远高于目前国内的商业核电管道,对设计和生产制造提出了巨大挑战。 

中核集团二三建设公司“人造太阳”项目负责人 张金涛:为确保ITER(国际热核聚变实验堆)现场的安装进度,恪守中方的国际承诺,提高产品质量和效率,我们对胎具精度控制和装配逻辑进行了一系列优化和改进。已交付的产品,均在ITER(国际热核聚变实验堆)现场一次性通过开箱验收,ITER(国际热核聚变实验堆)组织对此给予高度评价。 

国际热核聚变实验堆是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。由于核聚变所产生的巨大能量像太阳一样,因此被形象地叫作“人造太阳”,它也被认为是解决人类未来能源困境的理想能源。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1