央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

英国《自然》杂志披露美国卫生系统成新冠科研工作绊脚石

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月11日 01:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,英国《自然》杂志刊文指出,美国新冠肺炎确诊病例再次激增,新冠病毒变异株不断增加,但是美国对新冠病毒的监测工作进展太慢,导致疫苗效果降低,变异病毒在美国大肆传播。 

这篇名为《为何美国新冠病毒追踪跟不上令人焦虑的病毒变异》的文章表示,3月份美国在全球流感共享数据库(GISAID)的在线基因组存储库中,上传共享的新冠病毒基因组数量仅代表了美国当月新冠确诊病例数的1.6%。根据该数据库统计,美国在疫情期间的基因组测序工作,至少落后了30个国家和地区。

美国10多位相关科研人员表示,美国的硬件条件本身可以保证将测序工作效率大幅提高,但美国卫生系统支离破碎,面对前所未有的大规模基因组监测工作,医院、诊断测试实验室、地方卫生部门和测序中心很少相互配合,协调这些部门间的合作成了艰巨任务。

《自然》杂志还披露,美国政府在2021年内已经对新冠病毒科研工作提供了上百亿美元的支持,但由于部分资金迟迟不到位,一些机构无法以正常速度开展工作。

此外,美国疾控中心数据显示,美国目前已经出现了5种在外国和本国发现的变异毒株,这些变异毒株传播性更强,导致重症和住院的风险更高,还可能降低疫苗等相关防治手段的效果。(总台记者 侯茂华)


(编辑 王婷婷)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1