央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国际锐评丨20年,世界为何越来越想听来自这个中国小镇的声音?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月19日 19:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“把亚洲当作北大西洋一带国家主导的全球体系中相对较小的组成部分,如果说这种定性在1990年还属实的话,那么它已不再是对2021年世界经济活动分布的精准描述。”近日,路透社市场分析师约翰·肯普撰文,指出欧美一些分析文章不应用老眼光看亚洲。

是的,今日亚洲已不同往昔。它占世界经济的比重,已从上世纪90年代初不到30%上升到2019年的41%。与之相应,亚洲在全球的影响力与话语权也不断提升。而成立20年的博鳌亚洲论坛,恰恰见证了亚洲从“想倾诉”到“被倾听”的全过程。

博鳌是中国南方一个小镇,因作为亚洲最具影响力的经济论坛永久性会址而闻名。今年的论坛年会于18日开始。这是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议,有来自60多个国家和地区的2600多名嘉宾参会,吸引力不言而喻。

世界为何越来越关注从这个中国小镇发出的声音?

首先是寻找信心。当下,得益于防控措施有力和恢复经济有方,多数亚洲国家正在逐步摆脱疫情对经济的负面影响。在博鳌亚洲论坛举行首日,主办方发布《亚洲经济前景及一体化进程》旗舰报告,预测2021年亚洲经济将出现恢复性增长,经济增速有望达到6.5%以上。

事实上,本届博鳌亚洲论坛在线下举行,本身就是亚洲向全世界传递出的战胜疫情和恢复经济的信心。路透社预测,到本世纪30年代中期,亚洲可能占全球经济活动的一半以上。

同时,世界也在寻找合作机会。亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,在世界经济体系中日益成为技术创新者、活力无限的市场和消费者。这从今年论坛年会主题设置中可见一斑。诸如“一带一路合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”等,每一个主题的背后都是无限的机遇。

20年来,亚洲在国际经济舞台上地位的提升,离不开中国的助力。过去几十年,中国经济快速发展,成为亚洲发展的重要引擎。后疫情时代,中国仍然是“亚洲复苏的核心”。世界银行预计,今年东亚和太平洋地区的经济增长率有望达到7.4%,而如果不算中国,增长率将直接下降到4.4%。在参加论坛的法国欧瑞泽基金集团董事总经理兼亚太中国区总裁陈永岚看来,亚洲经济相对表现较好,主要原因是中国起到了重要支撑作用。

同时,中国在自身发展过程中拥抱全球化,坚持扩大开放,不断推进区域经济一体化,为区域经济的协同发展贡献了巨大能量。

中老铁路、雅万铁路、中白工业园……“一带一路”倡议下的合作项目,在亚洲多国逐步落地给当地百姓带来收获。中国推动RCEP谈判完成并率先完成国内核准程序,将有力深化区域伙伴贸易关系,创造更多共赢机会。

三年前,在博鳌亚洲论坛上,中国发出了持续扩大开放、共创亚洲和世界美好未来的声音。三年后的今天,世界期待通过这扇重要窗口,获得中国助力亚洲和世界发展的新智慧与新机遇。

(国际锐评评论员)


(编辑 邱婧)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1