央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

运动员入境日本不需隔离 防疫面临漏洞

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月26日 13:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

东京奥组委预计将于本周三公布新版的“奥运会防疫手册”。据日本媒体透露,根据新的规定,海外运动员和教练等主要参会人员入境日本前96小时需要在本国或地区得到阴性的核酸检测证明,入境时需要在机场接受二次检测确认阴性,而一旦入境日本将可以立刻展开训练,不需要隔离。

据日本媒体透露,新的防疫手册将运动员出发前的检测有效时间从原来的72小时延长到了96小时。

另外据共同社报道,运动员和教练等参会人员入境日本后将“每天接受一次检测”——而根据去年12月公布的防疫手册,检测将隔四到五天进行一次。

据透露,新的防疫手册还规定,运动员在入境后的14天内,如果其活动范围仅限于奥运村、比赛或者训练场馆,就不需要接受强制隔离,可以进行训练和比赛。

对于国际奥委会、各国或地区奥委会、国际单项体育组织以及媒体工作人员的防疫措施,也有新的变化,这些人员入境后的前三天“每天都将接受一次检测”,之后将根据他们与运动员接触的程度决定检测次数,大约隔四到七天不等。这些人员只要通过检测,并且限制与公众的接触,也不需要隔离,可以尽快展开工作。

不过,这些看似严格的防疫措施有很大的漏洞。
首先,世界各国和各地区的疫情情况不同,防疫措施和技术水平也有很大差别,很难保证运动员在出发前提供的核酸检测证明的有效性和真实性。

其次,由于国际奥委会和东京奥组委此前要求运动员最多只能在比赛前五天入境,而五天内无法保证能确认运动员是否已经感染——例如,日本男子摔跤队的一名运动员上周在哈萨克斯坦参加完比赛后,入境时检测结果为阴性,一周后再次检测却成为阳性。

第三,短时间内一万多名运动员以及更多的媒体工作人员和其他参会者入境,日本是否具备这样的检测能力也令人怀疑。


(编辑 李冬鸣)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1