央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“熟蛋返生孵小鸡”论文作者道歉:非常愧疚

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年04月27日 22:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,一篇“熟蛋返生孵小鸡”的论文引发网络关注。该论文发表于《写真地理》杂志。文中称,“在该校导师指导下,学生通过超心理意识能量方法,使煮熟的鸡蛋变成生鸡蛋,并将返生后的鸡蛋孵化成小鸡,而且已成功返生40多枚”。27日,春霖职业培训学校校长郭萍已就论文事件向公众道歉。

熟鸡蛋不仅能返成生鸡蛋,还能孵化出小鸡?今天时空观察,我们就来聚焦这篇荒诞的论文。

荒诞论文两次发表学术期刊

根据公开资料显示,该论文发表于2020年6月份的《写真地理》杂志。作者为郑州市春霖职业培训学校校长郭平、河南某医院的主任医师白卫云。文章称:“鸡蛋返生,顾名思义,由熟鸡蛋变成生鸡蛋。这是一个难以想象的,甚至是不可能的事。但这样奇特的现象,确实在郑州春霖职业培训学校发生了。一群特别培训的学生,在郭萍老师指导下,正在进行一个奇特实验,即熟鸡蛋重新变成生鸡蛋,并将返生后的生鸡蛋孵化成雏鸡,并且已经成功返生了40多枚。”实验的过程分为五步:取蛋、煮蛋、装蛋、返生、孵化。其中返生步骤为:“学生开始利用超心理意识能量方法,开始鸡蛋返生,20分钟后鸡蛋返生成功。由观察员再次进行透光试验,鸡蛋透光,卵白、卵黄分明可见,并当场破壳一枚,证实鸡蛋返生呈液态,返生成功。”关于孵化阶段,论文中提到,目前将返生鸡蛋送回养鸡场进行孵化试验,等待结果。此后,郑州春霖学校实验室和新郑市郭店“园之原”家庭农场在《写真地理》杂志2021年3月第11期,发表名为《“熟鸡蛋鸡蛋返生孵化雏鸡”实验报告(孵化阶段)》一文,该论文称,熟鸡蛋返生已经实验成功。为了研究返生后的鸡蛋是否具有生命力,郑州春霖学校郭萍老师、郭店鸡场郭太安老师及其他爱好者,密切关注孵化进程。最终成功孵化出新的雏鸡,提示熟鸡蛋返生后的鸡蛋同样具有生命力。

“熟蛋返生孵小鸡”荒诞论文引质疑

“熟蛋返生孵小鸡”这样一篇荒诞论文,也引发了网络热议。央视网发表题为《熟蛋返生孵小鸡,奇葩论文侮辱了谁的智商?》的评论称:一些不务正业之人披上“量子力学”“心理意识”等科学外衣,将之嫁接到传统骗术之中,胡编乱造、胡言乱语,不仅污染了学术环境,助长投机取巧之风,也容易误人子弟,可谓贻害无穷。相关期刊要坚守学术底线,秉承科学、权威、严谨的基本原则,对各种学术不端行为坚决说“不”,严格把住论文质量关,对读者负责、对社会负责,否则,早晚砸了自己的招牌。 新华网发表题为《伪科学,真骗子!》的评论称,这样的魔幻剧情,竟然堂而皇之出现在一篇期刊论文中,实在是毁人三观。郑州春霖职业培训学校官网上明目张胆地课程介绍——“全脑开发”“超感知心像能力”,到底是开启大脑潜能,还是借着某种概念骗钱?相关部门当加强监管,绝不能让这样的“伪科学”荼毒职业教育。共青团中央官方微博评论称:“一个敢写,一个敢发”。中国科学院官方微博也转发了相关报道的截图,还配上一个简单一个字——“呵”。此外,还有网友评论称,“智商受到侮辱”、“霍格沃茨魔法学院之郑州春霖之夜培训分校”、“这真是毁人不倦啊”、“这难道就是煮熟的鸭子飞了”、“只要自己不尴尬,尴尬的就是别人”。更多网友则表示,“太荒唐了,电视剧都不敢这么编。”

其实我们稍有常识的人,都知道熟鸡蛋是不可能返生孵化出小鸡的。但就是这样荒诞的事情,确以学术论文的形式呈现在了我们眼前。虽然这个事情十分的荒诞,就像中科院的评论一样,一个“呵”字,其内涵是根本不值一驳。但我们这里还是要以科学的精神,来解答这一下。接下来,是我们时空观察的第二个问题,“熟鸡蛋返生孵小鸡”是真的存在,还是伪科学?我们来听一下专家的观点。 

荒诞论文如何登上学术期刊?

我们注意到,两篇有关“熟鸡蛋返生孵小鸡”的论文都是刊登在名为《写真地理》的杂志。我们也通过查询了解到,《写真地理》杂志是由吉林省新闻出版局主管、吉林省舆林报刊发展有限责任公司主办的,国家正规出版的地理综合类专业学术理论期刊,内容涉及:城市规划、国土资源、人文地理、园林景观等。我们知道,发表一篇学术论文不是一件很简单的事情,往往需要经历一个相对漫长的过程,例如:数据收集和处理、论文撰写和投稿、编辑审稿、校对发表等。可以说一篇学术论文从撰写到最后发表,每一个环节都有严格的要求。而《写真地理》作为国家正规期刊,理应对每一篇论文严格把关,如此“荒诞”的论文应该是不会通过正常审核的,接下来是我们第三个问题,那么这篇“熟鸡蛋返生孵小鸡”的荒诞论文,是如何堂而皇之地登上正规学术期刊的呢?我们前方记者一直联系《写真地理》的主办单位,吉林舆林报刊发展公司。但截至节目前并未得到回应。就在今天,吉林省新闻出版局已经依照相关出版管理法规,对《写真地理》做出停刊整顿处理,责成其开展自查自纠,深入查摆自身存在的问题。目前,吉林省新闻出版局已成立专项工作组进驻该杂志出版单位,对主要负责人和相关责任人进行约谈核查,并调阅样刊和相关资料,核实相关情况。

论文作者郭萍拥有“企业家” “学者”多重身份 

此次事件的另一个主角,发表“熟鸡蛋返生孵小鸡”论文的第一作者,郑州市春霖职业培训学校校长,同时也是“鸡蛋返生实验”专题研究课题的主持者,郭萍。根据春霖教育微信公众号显示,郭萍为该校校长,同时拥有“企业家”、“学者”多重身份。搜索“郑州市春霖职业培训学校”,其同名网站信息显示,该校于2009年经郑州市人力资源和社会保障局批准成立。学校主要从事国家职业资格认证培训等项目。其官网还展示了多次培训活动,主题有“孩子大脑无限潜能,培养孩子创造力”“全脑开发,您的孩子也可以成为电脑天才”等,从活动图片来看,参与者多为中小学生。目前,“郑州市春霖职业培训学校”同名网站已无法访问。但我们注意到,在该培训机构的课程中,竟然可以教授“过目不忘”、“意念移物(土遁、火遁、水遁、风遁、木遁、岩遁等)、意念断物、绿豆发芽、叶子复原等意念力课程”,堪比哈利波特里的“魔法学校”。接下来,是我们第四个问题,这究竟是一个什么样的学校呢?今天,据河南省郑州市委宣传部消息,目前当地已经成立了由人社局、市场监管、公安局等部门及属地共同参与的联合工作组,对涉事的郑州市春霖职业培训学校展开全面调查。如发现问题,将依法依规严肃处理。我们记者今天也在联合工作组,采访到了郑州市春霖职业培训学校校长郭萍,郭萍在采访中表示,她的论文阐述的只是一个现象。论文不是由自己亲手完成,而是在朋友见证了试验的前提下,最后由朋友代笔完成的。

论文作者郭萍向公众道歉 

根据我们前方记者最新得到的消息,春霖职业培训学校校长郭萍已就论文事件向公众道歉。郭萍表示,事情发展到现在,她觉得非常愧疚,觉得试验不够严谨就公开发表。从内心觉得非常对不起大家,给公众带来了困扰。 “熟鸡蛋孵出小鸡”?鸡蛋不信,小鸡不信。但显然有的人信了。这当然荒诞,但“鸡蛋返生”只是这窝“荒诞”里的其中一只。这样荒诞的论文发了,这样荒诞的课程开了,这样荒诞的广告登了,这样荒诞的培训赚了。这就不只是郭校长一个人的荒诞。如果更多的人靠贩卖“荒诞”赚钱,那未来这样的荒诞会被更多人当作常识吗?这窝“荒诞”绝不能让它孵熟了。


(编辑 王鹤翔)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1