央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

阿里地区发现“吐蕃佛经” 记者探访阿里皮央东嘎遗址文献调查现场

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月02日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在西藏联合考古中,还有一支特别的队伍,关注古籍文献和石窟寺调查,推动多民族交融研究。在位于阿里地区札达县的皮央东嘎遗址,记者对文献经书调查现场进行了探访。专家们首次确认了在阿里地区有吐蕃时期的经书,还有元代治理阿里地区的实物证据:诏书录文和八思巴字印文写卷,以及一件来自元代内地的文物佛幡。

皮央东嘎遗址,规模宏大、雄伟壮观,包括石窟遗迹、壁画、佛寺、佛塔等,从上个世纪90年代开始,遗址区就是西藏考古的重点。

跟随四川大学中国藏学研究所的熊文彬教授,我们来到皮央遗址最主要的杜康大殿,大家要正在对保存在殿堂里的200多函文献遗存进行普查照相登录。这是一个相当浩繁的工程。

四川大学中国藏学研究所教授 熊文彬:这批文献从它的规格、纸张,包括特点,基本上是从吐蕃时期一直延续到清代,所以这个时间跨度非常长。

来自四川大学中国藏学研究所、西藏自治区文物保护研究所等单位组成的国家社科基金重大项目“西藏阿里后弘期初的佛教遗存与多民族交融研究”调查队,仔细地对每一页进行拍照。经过两个月的调查,考古队员首次确认了皮央遗址杜康大殿保存有吐蕃到元代到清代的佛经。

四川大学中国藏学研究所教授 熊文彬:首次基本确认在阿里地区有吐蕃时期的经书,这些经书的遗存的保存,从吐蕃时期一直到清代,它形成完整的序列//这为我们研后弘期初期藏传佛教和卫藏地区中部相互之间的交流,提供了非常重要的第一手资料。

这批珍贵文献包括元代圣旨的录文和八思巴字印文,虽然不是诏书原文,只是抄录的文件,但也为元代中央政府治理阿里地区提供了重要的实物证据。

四川大学中国藏学研究所教授 熊文彬:是诏书在这个地方元代的阿里地区实施过后的一个实际的效果。元代的阿里是进行过管理的,而且发布过诏书,那么这些诏书是得到了贯彻执行的。

与此同时,调查队还首次在西藏阿里地区洛当寺发现了一件来自元代内地的佛幡,其形制、材质和功能都与唐代以来内地的佛幡极其相似,从而见证了元代阿里与内地之间文化的交流与交融。总台央视记者 陈琴 彭林 强久 多吉 李旭


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1