央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

伊朗外长扎里夫:伊朗已准备好与沙特改善关系

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月12日 20:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间5月12日,伊朗外长扎里夫到访叙利亚首都大马士革。在会见了叙利亚总统及叙利亚外长等叙政府高级别官员后,扎里夫对现场媒体表示,伊朗已经准备好与沙特改善关系,并称希望近期伊朗与沙特间的相互接触和对话能为地区带来和平与稳定。

扎里夫用英语对现场记者说:“我们希望伊朗与沙特间的这些接触会带来成果,通过更广泛的合作能为地区带来和平与稳定,尤其是也门,这个国家正在遭受非常严重的人道主义灾难。”

伊朗和沙特作为地区大国,一直以来处于相互敌对状态,在叙利亚、也门以及地区内其他国家的问题上,伊朗和沙特各自支持相互敌对的派别。

5月10日,伊朗外交部刚刚证实,在伊拉克的斡旋下,伊朗与沙特上个月在伊拉克首都巴格达进行了接触和对话。

对于有媒体报道称沙特和叙利亚两国也在暗中接触试图改善双边关系,扎里夫表示,伊朗欢迎叙利亚和其他阿拉伯国家合作。他说:“我相信叙利亚一直都对在阿拉伯世界展开合作表示欢迎,伊朗对此也持有相同的态度。”(总台记者 朱雪松)


(编辑 雷溦)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1