央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

沿着高速看中国丨太行山高速:名副其实的“致富路”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月17日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

太行山高速公路,串联着河北省的19个县(市),自2018年开通以来,不仅加快了老区人民脱贫致富奔小康的步伐,也拉动了沿线地区经济社会发展,成为一条名副其实的致富路、旅游路、发展路。

太行山高速公路全长约650公里,起于河北省张家口市,途经保定、石家庄、邢台、邯郸五市。 在太行山高速起点的张家口蔚县,历史上就有京西“米粮川”的美誉,但曾经由于交通不便,这里的小米产业始终无法壮大。近年来,随着太行山高速的开通,众多食品加工企业入驻,市场需求不断加大,蔚县贡米不仅走出了深山,也成了引领乡亲们致富的产业。

河北省张家口市蔚县柏树乡西高庄村民 张瑞生:太行山高速路是我们的致富路,现在运输的成本降低了,种出来的粮食不愁销,去年我就种了六十多亩谷子,收入将近九万元。今年我准备再流转土地,扩大种植面积,到三百亩左右。

河北省张家口市蔚县蔚州贡米协会副会长 宋国平:太行山高速开通之后,小米产业种植面积从原来的8万亩增长到现在的22万亩,实现销售收入7.5亿元,带动农户总数达到9300多户,极大带动了当地小米产业的发展。

沿着太行山高速一路向南,穿越保定、石家庄和邢台等地,直接连接了河北省4A级及以上景区53个,也串起了阜平晋察冀军区司令部旧址、西柏坡中共中央旧址等一批太行山红色旅游景区,独特的红色旅游资源也吸引了越来越多游客的到来。

山西省大同市游客 赵鹏雁:在建党100周年之际,我也去过了很多的红色景点,这里处处充满了革命的光芒,印记着红色的史迹,我感受到了我们祖国大好河山,真是壮丽多姿。通过参观学习,也是对我们进行了一次爱国主义的教育。

河北省保定市阜平县文化广电和旅游局党组书记 吴平:今年据统计,截至目前,全县共接待各类游客是55万人次,旅游收入近4亿元。下一步,我们将进一步深度挖掘阜平的红色旅游资源,大力发展红色研学游、生态康养游和休闲度假游,全力打造多种业态融合发展的全域旅游模式,带动周边乡村的发展,帮助老百姓增收,全力助推乡村振兴。

在太行山高速的终点河北邯郸,一批高强度家电板正通过太行山高速运往全国各地,这些新产品出自武安高端材料产业园。武安是全国百强县,曾是钢铁重镇,近几年正在持续进行产业升级。太行钢铁、冀南钢铁等企业陆续实施钢铁退城计划,一批优质高效的绿色产业项目落户武安,在青龙山转型升级示范区,精密铸造、高端装备制造、新材料、循环经济新型建材等产业正在成为支柱产业。曾经废弃的矿山通过生态修复变成了老百姓日常休闲的好去处。

河北省邯郸市武安市民 魏盼:空气好了,环境也漂亮了,来这玩的人也多了,只要有时间,我就会带着孩子和家人来这里玩,个生态环境改善的确给我们的生活环境带来了很大的变化。

武安市发展改革局党组书记、局长 白卫东:下一步,武安产业发展将由“资源主导型”向“创新驱动型”转变,通过加大与高校、科研院所的合作力度,构建“京津研发到武安转化”新模式,进一步提升高新技术产业占比,力争在钢铁产业后续延伸产业链上取得新突破。

未来,太行山高速公路将与11条高速公路和数十条国省干线连接,辐射2.6万平方公里,成为一条连接首都、贯穿河北、直至中原的南北通衢高速大通道。


(编辑 赵汗青)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1