央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

捷克总统泽曼就捷克参与1999年北约轰炸南联盟道歉

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月19日 02:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间5月18日,捷克总统泽曼就捷克参与1999年北约轰炸南联盟向到访的塞尔维亚总统武契奇道歉并请求塞尔维亚人民的原谅。

1999年,刚加入北约不久的捷克对北约轰炸南联盟投下赞成票,泽曼当时担任捷克政府总理。18日当天,泽曼表示,当时曾想反对该决议,但在北约内孤掌难鸣,“但这不能成为借口,(当时的捷克)缺乏勇气”。

泽曼称此事多年来一直困扰着他,拷问着他的心灵,因此,借此机会他表达了对当时决定的悔恨之意,并请求塞尔维亚人民的原谅。

△图片来源:武契奇社交媒体账号

武契奇表示此前从未有人就北约轰炸南联盟一事道歉,塞尔维亚将“永远感激”泽曼总统的上述表态。

泽曼曾于1998年至2002年期间担任捷克总理。1999年3月12日,捷克正式加入北约,同年3月24日,北约在未经联合国授权的情况下开始对当时的主权国家南联盟进行持续长达78天的轰炸,造成的人员伤亡和经济损失至今难以估算。(总台记者 徐明)


(编辑 张柏漪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1