央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

法国前总统萨科齐涉嫌为竞选活动非法融资一案开庭审理

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月20日 20:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间5月20日下午,法国前总统萨科齐涉嫌为其2012年竞选活动非法融资一案在巴黎开庭审理,但萨科齐本人并未出庭。此案包括萨科齐在内共有14名被告,其开庭时间原本定在今年3月17日,但当时由于一名被告的代理律师患新冠肺炎住院而不得不延期。

△该案被告之一、萨科齐2012年竞选团队副总监拉夫里厄抵达庭审现场(图片来自法国媒体)

萨科齐于2007年当选法国总统,并在2012年寻求连任,但以失败告终。2014年有法国媒体曝出,萨科齐在总统连任竞选活动中的花费大大超出法定限额。其竞选团队为掩盖真相,涉嫌利用一家名为比格马利昂的公关公司给萨科齐所在的人民运动联盟(现更名为共和党)开出虚假账单,以此将竞选活动开销转移到该党的账面上。同时,其竞选团队也涉嫌向法国专门核查竞选费用的委员会瞒报部分开销。据法国媒体报道,这两部分费用合计接近2000万欧元。

此前,已有比格马利昂公司的员工及萨科齐选举团队成员承认掩盖竞选活动费用超支的事实,但并未指认萨科齐在其中的责任。不过法国检方认为,萨科齐的竞选策略导致其活动开销大幅增加,而且他本人对竞选活动花费超出法定限额知情。

此次庭审预计将持续到今年的6月22日,如果“为竞选活动非法融资”的罪名成立,萨科齐或将面临一年的监禁和3750欧元的罚款。(总台记者 邹合义)


(编辑 雷溦)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1