央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

环球深观察丨养老院为何成为美国新冠肺炎疫情的重灾区?

央视新闻客户端 环球资讯+ 2021年05月22日 18:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

美国九成以上养老院都发生过新冠肺炎疫情,近半数养老院发生疫情的次数达4次以上,超过三成的新冠肺炎死亡病例来自养老院……这些触目惊心的数字是美国国会下属审计机构“美国政府问责局”日前发布的一份报告披露的。

当地时间2020年3月12日,美国华盛顿州柯克兰,一名身穿防护服的清洁人员进入生活护理中心。这家位于西雅图郊区的养老院是目前美国新冠肺炎死亡人数最多的地方。图自视觉中国

据美国《新闻周刊》报道,美国国会下属审计机构“美国政府问责局”在梳理了13380家医疗保险和医疗补助认证的养老院的相关数据后发现,仅0.5%的养老院报告“未发生过新冠疫情”,约94%的养老院发生过一次以上疫情,44%的养老院发生过四次以上疫情。

△《新闻周刊》报道截图

“政府问责局”医疗主管约翰·迪肯说,尤其是在去年5月到今年1月,全美99%以上的养老院都暴发过新冠肺炎疫情。

约翰·迪肯:“新冠病毒确实对养老院造成了毁灭性的影响。美国疾控中心接到的新冠死亡病例报告中逾三成来自养老院。从去年5月到今年1月的9个月时间里,全美超过99%的养老院都暴发过新冠肺炎疫情。”

美国养老院在新冠肺炎疫情中暴露出许多管理漏洞导致了新冠病毒在院内快速传播:老人之间的居住距离太近;他们共用餐厅、休闲室和理疗室;一些养老院员工轮流在多家机构任职且缺乏相关病毒检测;很多养老院缺乏足够的个人防护用品和检测试剂。

△急救人员从纽约布鲁克林的一家疗养院运送患者

中国国际问题研究院研究员郭宪纲分析说,美国政府对老年人这一弱势群体的忽视是造成美国养老院沦为疫情重灾区的主要原因。

郭宪纲:一是美国政府不重视,他觉得养老院不必给予太多的关心,因为都是一些弱势群体。在美国政府的眼中,弱势群体应该由他们自己来解决他们自己的问题,政府不必给予过多的关照。另外,美国对于医疗、对于养老这些事业都是用市场的规则来运作,而不是由政府给予支持,养老机构的很多设施不足以应对这种大规模的疫情,管理也比较薄弱。”

冰冻三尺非一日之寒,早在去年,美国的养老院就成为政府乱作为的受害者。据美联社报道,疫情暴发初期纽约州州长科莫曾下令养老院接收新冠肺炎患者,理由是“医院不堪重负”,这道有争议的命令下达后,9000多名新冠肺炎患者被转移至养老院。密歇根州州长惠特默也下达过类似的命令,让有条件的养老院设立专门的隔离病房供新冠肺炎患者使用,并接收已痊愈的患者。此举遭到外界强烈反对和谴责。

△当地时间2020年12月30日,美国科罗拉多州,“乐善好施者协会”养老院。一名科罗拉多州国民警卫队士兵成为美国首位感染变种新冠病毒病例,被安置在养老院。图自视觉中国

今年初,纽约州的养老院被曝出瞒报死亡病例数据。据哥伦比亚广播公司报道,纽约州总检察长莱蒂·詹姆斯今年1月28日发布的一份调查报告显示,纽约州因新冠肺炎死亡的养老院居民人数比该州卫生服务部门公布的数据要多,可能被低估了50%。

△纽约州长被指瞒报养老院新冠数据遭FBI调查  图自视觉中国

纽约州长科莫随后被迫承认纽约州隐瞒死亡病例是出于“政治操作”,原因是担心上届美国联邦政府会借此抨击他们。

中国社科院美国研究所研究员洪源表示,纽约州长期瞒报养老院新冠肺炎死亡人数的丑闻在美国新冠肺炎疫情中只是冰山一角。

洪源:“美国在养老院防疫方面做的是众所周知的差,养老院是病毒感染的重灾区。如此漫长的时间能够做到面不改色地瞒报,只能说明至少在美国地方政府的层面,对老人采取了不闻不问、听天由命的态度。这样的政治丑闻,在美国的疫情防控中恐怕是冰山一角。”

中国国际问题研究院研究员郭宪纲指出,围绕美国养老院的种种乱象归根结底在于美国政府对人的生存权这一最基本人权的漠视。

众所周知,生存权和发展权是最基本的人权。人之不存,权将焉附?自诩为所谓“人权标杆”的美国的政客们在对他国评头论足前,还是先反躬自省,照顾好养老院里的老人们吧!


撰稿丨刘鹏 

编辑丨魏郁

签审丨邹浩宇

监制丨关娟娟

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1