央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

青海地震致高架桥坍塌似“多米诺骨牌” 专家:初步计划原位重建

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月24日 21:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月22日青海省果洛州玛多县发生的7.4级地震,造成西丽高速玛多县境内的野马滩大桥和野马滩2号大桥发生坍塌。目前,桥梁工程师正在对两座大桥展开全面的检测排查,为大桥修复提供科学依据。

坍塌的两座大桥相距3千米,其中野马滩大桥全长507米,野马滩2号大桥全长907米。由于野马滩大桥与震中黄河乡直线距离仅7千米,受损更为严重。记者在现场看到,野马滩大桥双向均已坍塌,坍塌的桥面如多米诺骨牌一样断裂,桥墩也不同程度受损。

青海省交通检测有限公司高级工程师 陈建友:首先第一个是我们这次地震的震级比较高,7.4级;地震的地震波向东有一个力,再一个由南向北有一个力,南北这个方向的力,造成了桥梁整个桥跨向一个方向掉垮的现象。路面隆起情况来看呢,都是由南向北推移造成路面的隆起。

据工程师介绍,由于大桥距地面不高,不少桥梁梁板掉落以后受损程度小,没出现横向开裂,桥体整体连接没有破坏。下一步,工程师将对桥梁的下部结构和桥梁梁板进行全面的检测,决定重建方案。 

青海交控集团工程管理部负责人 王毅:高速公路改线的话,受设计速度的影响,难度比较大。而且这个地方是湿地,选择线路的余地非常小,我们初步计划肯定还是在原位重建,可能有些梁能利用的我们就全部利用,不能利用的就废弃,要重新预制梁。


(编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1