央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

变异毒株提醒我们必须与时间赛跑!我国新冠疫苗接种呈现“加速度”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月25日 16:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国家卫健委数据显示,截至5月23日,累计报告接种新冠疫苗510858000剂次,近期,单日疫苗接种剂次纪录更是屡屡被打破,一些地方18岁以上人群接种率已超80% ,专家表示,跑赢这场比赛需要每个人参与,随着疫苗产量和供应量的不断提升,按照目前接种的速度,年内可提早实现建立群体免疫屏障目标。 

2020年12月15日中国正式开展重点人群接种工作,新冠疫苗在各地接种不断提速,近期新冠疫苗接种提速尤其明显。

从2021年3月27日接种量超过1亿剂次,到4月21日超过2亿剂次,增加的1亿剂次用时25天,5月7日超过3亿剂次,用时16天,到5月16日超过4亿剂次,用时9天,5月23日,这个数字超过5亿剂次,用时7天。

疫苗接种呈现“加速度”的背后,离不开各地科学精准的统筹安排。截至23号10时,湖北省累计报告接种新冠病毒疫苗超3008万剂次,其中第一剂次占比68.6%,第二剂次占比31.4%。 

除了湖北,北京、上海这两座超大城市在疫苗接种方面也走在第一梯队。截至5月23日的数据,北京市累计接种新冠疫苗2970.59万剂、1621.78万人,全市18岁及以上人群“第1剂”新冠疫苗接种率突破80%。北京市医疗卫生、旅游景点等7个系统(行业)接种率超过90%。 

截至5月23日20时,上海已累计接种2379.84万剂次,近日上海启动了76岁及以上人群新冠疫苗接种,为身体健康、无禁忌症的社区老人开辟绿色通道。 

上海市徐汇区徐家汇街道办事处副主任 康伟:(针对)老年人智能手机用不来的这么一个情况,我们也是安排工作人员,手把手地对他进行健康云的预约登记。

中国工程院院士、复旦大学上海医学院教授 闻玉梅:现在我们还在完全不了解这个病毒的情况之下,希望我们大家都先打疫苗保护自己。 

中国疾控中心研究员邵一鸣表示,随着到年中,特别是下半年,疫苗产能大幅增加后,相应接种速度会进一步提升,相信在年内一定可以提早实现建立群体免疫屏障的目标。变异毒株的不断出现,也时刻提醒我们:必须赢得这场与时间的赛跑!

正如多位权威疾控专家所强调的,接种疫苗对于预防传染病来说需要时间和过程,中国须紧抓窗口期,公众积极主动接种,科学精准全方位加快推进疫苗接种进度,在全球疫情防控中跑赢下半场。 


 (编辑 赵羽祺)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1