央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“太空快递”来了!天舟货运飞船如何保障安全?原来穿了"防弹衣”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年05月30日 19:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天5时01分,在很多人还在甜蜜梦乡的时候,发射升空30天的空间站天和核心舱迎来了首份“太空快递包裹”。那么,作为超级“快递小哥”的天舟二号携带的都是什么东西?要穿越茫茫宇宙它穿的衣服有什么讲究?“天和”和“天舟”如何精准的找到彼此?

第一视角互拍 “天舟”“天和”“深情凝视”

在茫茫太空中,两个高速行驶的航天器要实现精准对接,绝对是高难度动作。他们是如何在浩瀚的宇宙中深情凝望找到彼此呢?

据了解,天舟二号携带了航天员生活物资,舱外航天服及空间站平台设备,应用载荷和推进剂等,与天和核心舱完成交会对接后,转入组合体飞行阶段,将按计划开展推进剂补加和空间应用项目设备测试等工作。

天舟二号神奇外衣 "冷暖自知"且"防弹"

要穿越茫茫太空,再来看看作为“快递小哥”的天舟货运飞船穿的是什么样的“衣服”,如何保障在太空的安全呢?

总台央视记者 李宁:在天舟货运飞船上,它的不同的舱位它穿的衣服也不一样。

首先来看一下推进舱,它是白色的衣服,这是为什么呢?是因为在货运飞船奔赴空间站的过程中,它始终都是背对太阳。所以在这个位置接触的太阳光最多,为了控制它的温度,提高它的反光效果,所以采用了白色的衣服。

货物舱正好相反,它穿上了一身颜色比较深的衣服,这个是为了保证货物舱能够处在一个合适的温度里。

除此之外,在天舟二号货运飞船的重点部位,都有不同的设计。在发动机的周围,就穿上了一身特别的服装。

航天科技集团五院 天舟二号货运飞船系统副总指挥 李志辉:这个衣服是耐高温的,这是耐高温的,它可以耐受1200摄氏度高温,这叫高温隔热屏。

为什么要装这个衣服?尤其是轨控发动机和姿控发动机喷那个火,喷火的时候它会带来一些羽流,防止它反回那些高温的烟,烧着我的飞行器。

李志辉介绍,除了高温高寒,在太空中还存在着很多的空间碎片,这些碎片都处在高速运动中,一旦撞击航天器,就会带来损伤,所以天舟的衣服不仅要防热保温,还要能“防弹”。

航天科技集团五院 天舟二号货运飞船系统副总指挥 李志辉:真正的货运飞船的结构是这一层,外面这一层相当于铠甲。

航天科技集团五院 天舟二号货运飞船系统副总指挥 李志辉:有点像防弹的铠甲。这个铠甲就是防止空间碎片撞击,一般达到2厘米以上会撞击小孔,外面增加一层防弹衣的话,即使你把它撞破了也没关系,因为里面不会撞破,就像那个子弹一样,打了之后我外面有一层墙挡着,那就碰不着人了,像防弹衣一样碰不到人了。

多项技术升级 让货运飞船环境更舒适

按照任务的总体安排,将来航天员需要在天舟二号货运飞船里取货,虽然停留的时间并不多,但是为了能够为所有货物以及航天员提供一个更为舒适的环境,天舟二号货运飞船也进行了多项技术升级。

为了保证食物以及实验设备处于最佳状态,天舟二号货运飞船的舱内温度始终保持在10-23度之间。为此,研制人员在舱内设置了风机自动循环以及控温加热等功能。

航天科技集团五院 天舟二号货运飞船系统副总指挥 李志辉:因为天舟一号不一样,绝大部分是模拟货物,模拟货物和真实货物比热容是不一样的。所以从天舟二号开始,我们对舱内的热环境控制更加精准。整个舱内如果里面温度太低,它有可能结露了。

此外,设计师们还为航天员打造了数字取货系统,让航天员进入天舟二号取货时更加方便。

航天科技集团五院 天舟二号货运飞船系统总设计师 白明生:每一个格都有标号,货包上我们有标号,到时候我们会把货包上的标号跟货格的标号关联起来,做到我们这个信息的软件里去。

我们航天员想取什么东西,他在电脑上通知一搜就行了,我要用什么东西,马上就告诉你在什么地方了,什么位置哪个包里边。


(编辑 黎佳易)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1