央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

百年瞬间丨青岛解放及渡江战役正式结束

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月02日 07:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

△1949年4月28日,中央军委就同意对青岛进行威胁性攻击给山东军区并华东局、粟裕和张震的电报。此电由毛泽东亲自起草。

中国共产党百年瞬间

1949年春天,辽沈、淮海、平津三大战役胜利结束后,长江以北的广大地区已经解放,山东境内只有青岛、即墨以及长山列岛仍为国民党军队所盘踞。在解放军主力部队打过长江解放南京之后,山东军区4月25日给中央军委发出准备发起“青(岛)即(墨)战役”的电报,以配合主力部队在江南的大进军。毛泽东主席酝酿三天之后亲自起草,回复了一封《同意对青岛举行威胁性攻击》的4A电报,予以批准。

△1949年5月3日,人民解放军兵分三路,发起青即战役。图为青即战役经过要图。

青岛市档案局副局长 杨来青: 4A是最急要的电报,它的意思实际上是刻不容缓、十万火急这个意思。青岛这个战事它不是打歼灭战,而是把敌人赶走,所以叫威胁性攻击。这个主要是什么原因呢?是由敌强我弱这个态势决定的。

此时,国民党守军虽然具有一定的防御能力,但大部都受到过解放军的严重打击,军心动摇。1949年5月3日,人民解放军兵分三路,向青岛外围之敌发起进攻,“青即战役”正式打响。

△1949年6月2日,人民解放军通过流亭桥,进入青岛市区

由于中央军委早已洞悉国民党军队弃守青岛、兵力南撤的图谋,并抓住了敌军准备撤退的时机,人民解放军迅速向前挺进。1949年6月2日中午12时,青岛完全解放。当晚8点30分,青岛人民广播电台开始播音,时任青岛人民广播电台播音员的杨洁第一时间播出了青岛解放的消息。

△1949年时任青岛人民广播电台播音员的杨洁,后来成为中央电视台第一代电视导演,曾执导电视剧《西游记》。

杨洁:青岛人民广播电台,青岛人民广播电台,今天是1949年6月2日,今天是1949年6月2日。现在报告新闻,人民解放军正在进入市区,市民夹道欢呼,青岛解放了。

△人民解放军进入青岛市区,1949年6月2日12时许,青岛解放。

由于解放军攻势迅猛,加之青岛地下党发动护厂、护校等斗争有力,使青岛解放时水电未断,电讯通畅,港口设备和工厂企业完好无损,生产和社会秩序很快得以恢复。中共青岛市委正式入市办公,青岛市人民政府也同时宣告成立。时任胶东军区司令员贾若瑜回忆,青岛特殊的环境也促使人民解放军做了“过去所没有的准备”。

贾若瑜:青岛是个国际城市,那个地方除了美国军队、美国领事馆以外,还有10多个国家的领事和侨民,对于这些外交方面的事情,我们需要认真学习,要认真做好准备。

△1949年6月2日,青岛市军事管制委员会在市区挂牌,宣告人民政权成立

此后,人民解放军扬帆过海,收复京津门户长山列岛,山东全境宣告解放。当时,渡江战役也接近尾声,人民解放军陆续解放南京、杭州、武汉、南昌,1949年5月27日,上海解放。

纪录片《百万雄师下江南》:27日,人民解放军在杨树浦地区最后肃清了残敌,亚洲第一个大城市就此宣告解放。

△1949年6月15日,青岛市民举行大规模游行欢庆解放

1949年6月2日,在青岛解放的同一天,第三野战军一部解放崇明岛,渡江战役正式结束。渡江战役的胜利,彻底击碎了国民党划江而治的设想,为人民解放军继续前进,解放南方广大地区创造了有利条件。

用声音记录中国

 

监制丨高岩

策划武俊山 李谦

主笔吴菁 季苏平

播讲长悦

统筹朱星晓 王泽华

制作单丹丹

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1