央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新疆维吾尔族工人:美西方反华势力炒作“强迫劳动”是典型的造谣抹黑

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月04日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

一段时间以来,一些反华势力以所谓的“强迫劳动”为借口,对新疆进行攻击和抹黑。新疆维吾尔自治区昨天(6月3日)在北京举行第十场涉疆问题新闻发布会,邀请新疆相关部门负责人、纺织等行业负责人、专家学者和企业员工,与中外媒体面对面交流,进一步澄清事实、讲明真相,揭露西方反华势力的谎言谬论。

阿克苏华孚色纺有限公司的前纺清花挡车工艾克拜尔·吐鲁洪讲述了自己的经历。过去,他和父亲一起在山上放羊挣钱养家,家里的生活很困难。后来他成为产业工人,还在公司里找到了情投意合的爱人。艾克拜尔·吐鲁洪说,美西方反华势力以存在所谓“强迫劳动”为由,对公司进行了制裁,这是典型的造谣抹黑、恶意中伤,他们打着关心维吾尔族“人权”的旗号,干着侵害劳动权利的事。 

去年,美国商务部以所谓“强迫劳动”为由,对阿克苏华孚色纺有限公司等多家企业进行制裁,许多当地企业员工通过视频方式说明真相。 

事实上,积极的劳动就业政策让新疆各族群众实现了稳定就业、持续就业、长期就业,并通过劳动就业获得了稳定收入。据不完全统计,在内地转移就业的新疆籍劳动者人均年收入约4万元,与当地城镇常住居民可支配收入基本相当;在疆内转移就业的劳动者人均年收入约3万元,远高于原来在家务农的收入。各族群众多形式就业,形成了“家家有门路、人人有事干、户户有收入”的喜人场景。 

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅厅长 热合满江·达吾提:新疆各族群众劳动就业是完全自由的。他们有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是自己的意愿,人身自由从未受到限制。政府所做的工作,就是为各族群众找到满意的工作、获得稳定的收入创造条件,最大限度保障各族群众劳动就业权利。一段时间以来,国际上一些反华势力出于意识形态偏见,无视新疆为保障人权所做的巨大努力,搞人权双重标准。理应遭到一切爱好正义进步的人们的坚决反对。

新疆维吾尔自治区纺织行业协会相关负责人表示,近年来,新疆棉纺织及服装产业迅速发展,为促进新疆经济发展、助力贫困人口脱贫增收、解决各族群众就业、改善民生福祉发挥了重要作用。在纺纱等加工生产环节,新疆纺织企业普遍使用了国内外先进的设备和自动装置,建成的智能化生产车间体现了国内纺织行业发展的最高水平,根本不存在所谓的“强迫劳动”问题。 

新疆维吾尔自治区纺织行业协会副会长 刘清江:新疆纺织产业已成为全球纺织供应链中重要的一环,“洁白的新疆棉花不容抹黑”已成为社会各界的共识。部分美西方国家以“强迫劳动”为借口,采取各种措施限制打压新疆纺织企业,损人不利己,最终只会搬起石头砸自己的脚。俗话说:“耳听为虚,眼见为实”。我们真诚欢迎不带偏见的各国机构、企业到新疆来,实地走访考察我们的纺织服装工厂,独立了解、判断相关事实。我相信,谎言终究掩盖不了真相,事实定将战胜谬论! 

此外,今年年初,国际太阳能行业组织、研究机构宣布组建所谓“反强迫劳动”联盟,矛头直指中国新疆光伏产业,企图用打击新疆棉花产业的手法,给新疆光伏产业扣上所谓“强迫劳动”的帽子,遏制新疆光伏产业发展,破坏中国参与全球光伏产业价值链的合作。新疆维吾尔自治区有色金属行业协会对此深表愤怒并予以强烈谴责。

新疆维吾尔自治区有色金属行业协会秘书长 潘存翔:新疆的光伏企业都是合法注册、依法依规生产经营的企业,依法保障少数民族员工平等就业、不受歧视,保障他们的行动自由,根本不存在所谓“强迫劳动”等问题。推动以光伏为代表的可再生能源发展,促进能源变革已成为世界各国发展共识。在各国纷纷提升气候承诺目标的背景下,我们需要的是更多合作而不是恶意抹黑。一些反华势力人为“筑墙”“脱钩”,不仅违反国际贸易规则和市场经济原则,也会破坏全球产业链、供应链,损害包括美国在内的各国企业和消费者利益。


(编辑 项丹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1