央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

法土外长举行会谈 两国关系现缓和迹象

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月08日 01:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间7日晚,法国外交部发表声明称,法国外长勒德里昂在巴黎接待了到访的土耳其外长恰武什奥卢,双方就利比亚局势、叙利亚局势及中东和平进程交换了意见。声明指出,两人同样探讨了法土两国在北约框架下的合作,以及欧盟同土耳其的关系。

△勒德里昂与恰武什奥卢会面,来自社交媒体

声明还称,法土双边关系也是此次会谈的主题之一,双方尤其强调了经贸联系的重要性,并重申希望在今年秋季举行新一届的法土经贸混合委员会会议。

恰武什奥卢7日当天则在社交媒体上用法语发文称,他与勒德里昂讨论了土法两国多层面的关系以及地区和国际问题,土耳其还考虑在互相尊重的基础上加强同法国的关系。

自2019年10月土耳其对法国支持的叙利亚库尔德武装发动军事打击以来,土法关系便逐步恶化,土耳其在利比亚和东地中海的频繁动作更是加剧了土法之间的矛盾。去年10月,在巴黎西北郊发生针对一名中学历史老师的恐怖袭击事件之后,马克龙政府随即展开一系列行动打击宗教极端主义,勒令关闭具有极端化倾向的宗教组织与场所,并计划驱逐200多名极端分子。土耳其总统埃尔多安对这些举动公开表达不满,并在电视讲话中称马克龙“需要做精神检查”。为此,法国外交部还一度召回法国驻土耳其大使商讨情况。

不过从今年年初开始,土耳其方面为缓和同欧盟的关系表达出良好的意愿。恰武什奥卢就曾在今年1月底到访布鲁塞尔,土耳其也对解决东地中海地区争端的多层面会谈持开放态度。此番法土外长在巴黎会面,则向外界展示出一些两国关系缓和的迹象。(总台记者 邹合义)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1