央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

王毅分别会见出席澜湄合作外长会的五国外长

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月09日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

国务委员兼外长王毅8日在重庆同出席纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会和澜湄合作第六次外长会的泰国、柬埔寨、越南、缅甸、老挝外长分别举行双边会见。

会见泰国副总理兼外长敦时,王毅表示,中泰携手抗击新冠肺炎疫情,共同应对百年变局,“一家亲”情谊进一步升华。中方愿同泰方一道,继续高质量共建“一带一路”,为两国和地区经济发展注入新动力。敦感谢中方为泰国抗击疫情提供宝贵支持和真诚帮助,表示泰方愿加快推动共建“一带一路”,共同推进区域合作健康发展,维护地区和平稳定。

会见柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆时,王毅表示,中柬是全天候铁杆朋友和亲密伙伴。中方愿同柬方一道努力,以两国高层战略共识为遵循,全面落实中柬命运共同体行动计划,努力开辟双边关系新的发展前景。布拉索昆表示,柬方希同中方加快推进柬中自贸区建设,高质量共建“一带一路”,扎实推进东盟-中国和澜湄合作。

会见越南外长裴青山时,王毅表示,中方愿同越方一道,按照两党两国最高领导人指明的方向,弘扬传统友谊,增进战略互信,深化务实合作,让双方关系成果更多惠及两国百姓,更好服务各自经济社会发展。裴青山表示,越方将继续坚定推进越中友好,不断巩固政治互信,深化经贸、抗疫、人文、地方等领域互利合作,推动两党两国关系持续健康发展。

会见缅甸外长温纳貌伦时,王毅表示,中国对缅友好政策不受缅内外形势变化影响,始终面向全体缅甸人民。中方过去、现在和将来都支持缅甸自主选择符合本国国情的发展道路。愿推动中缅命运共同体建设不断向前发展。温纳貌伦赞赏中方支持缅国内和平和解进程,表示缅方将坚定不移深化缅中“胞波”情谊,愿继续同中方携手抗疫,深化合作。

会见老挝外长沙伦赛时,王毅表示,面对百年变局和世纪疫情,中方愿与老方一道,深入落实两党两国最高领导人重要共识,发扬传统友好,巩固互信合作,推动中老命运共同体建设不断走向深入。沙伦赛感谢中国支持帮助老方抗击疫情、发展经济,表示老方愿同中方高质量共建“一带一路”,推动老中命运共同体建设不断走向深入。(总台央视记者 吴汶倩 张煜 曹文钰)


(编辑 丰树琪)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1