央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

工信部无线电管理局:对疑似高考作弊信号立即排查定位

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月09日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据“工信微报”微信公众号消息,2021年全国普通高校招生考试6月7日拉开帷幕。如何防范和打击利用无线电设备进行考试作弊的违法犯罪行为,为高考营造公平公正的环境?国家和地方无线电管理机构加强组织领导、加大协调配合、提前周密部署,全力做好今年高考无线电保障工作。

多措并举做好高考无线电保障工作

做好高考无线电保障,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊,是国家和地方无线电管理机构贯彻落实党中央、国务院关于高考工作的决策部署,确保高考考试安全的一项重要职责。近年来,国家无线电管理机构加强无线电管理基础和技术设施建设,支持各地配备有针对性的无线电监测技术设施,加强专业技术人员业务培训,有效开展考试保障专项监管工作。
2021年高考前两个月,国家无线电管理机构即部署各地无线电管理机构全力做好今年高考无线电保障工作。要求各地, 一是 加强组织领导,细化制定工作方案,严密防范和打击利用无线电设备进行考试作弊; 二是 加大协同配合,针对利用无线电设备考试作弊的特点,做好考点周边电磁环境监测,对疑似作弊信号立即进行排查、定位,如确认为考试作弊信号,一律立即阻断,并会同公安机关、招生考试机构依法查处; 三是 加强对《中华人民共和国无线电管理条例》及《刑法》“扰乱无线电通讯管理秩序罪”和“组织考试作弊罪”等相关法律法规的宣传力度,加大对违法分子的震慑; 四是 对相关工作数据进行汇总整理,进一步强化技术力量建设,完善跨部门协同体系,不断提升考试无线电保障能力。
工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)有关负责人指出,全国无线电管理机构通过做好高考无线电保障工作,保持对高考舞弊行为的高压态势,严厉打击考场内外串通利用无线电设备进行作弊的违法犯罪行为,既是保障高考公平公正,护航“平安高考”的具体行动,也是践行党史学习教育“我为群众办实事”的工作要求,维护广大考生和人民群众切身利益的生动体现。

△固定监测站

如何防范和打击利用无线电设备作弊行为?

作为全国首善之区,为确保今年高考考点周边电磁环境安全可靠,北京市无线电管理机构在国家无线电管理机构和北京市人民政府领导下,加强组织部署,强化应急处置,抽调大量技术骨干、使用最优技术设施投入高考保障一线,根据高考考场的分布情况和周边环境特点,制定针对性和可操作性更强的保障方案,全力确保2021年高考顺利举行。

关于如何实现防范和打击利用无线电设备考试作弊,北京市无线电管理机构有关负责人进行了详细介绍。“在考试前夕,我们主动对考点周边进行巡查,提前监测考点周边的电磁环境,查清查实不明信号。”这位负责人介绍说,“在考试期间,第一步是全频率扫描。我们启用了覆盖全市的26个固定监测站,对考点及周边开展专项电磁环境监测。考试过程中一旦发现不明信号立即进行解析,对确认是考试作弊信号的马上进行阻断或压制。”

△移动监测站
第二步是交叉定位。据介绍,在确认作弊信号后,工作人员立即启用无线电频谱分析设备,通过多个固定监测站进行交叉测向定位,确定作弊信号源的大致位置。
第三步是逼近查找。具体做法是向可疑作弊信号源大致位置派出移动监测车辆,监测人员同时随车携带便携设备逼近查找,最终找到发射信号的具体地点。“这时需要发挥我们与公安、考务等部门的协同工作机制,相互配合,快速依法查处违法行为。”北京市无线电管理机构有关负责人表示。

△布设移动监测站

△使用便携式设备实时监测

国家重要考试无线电保障长效工作机制已建立

据工业和信息化部无线电管理局有关负责人介绍,国家无线电管理机构已与教育、司法行政、财政、公务员管理等主管部门建立了国家重要考试无线电保障长效工作机制,重点加强全国性重要考试的保障力度。目前,防范和打击利用无线电设备进行考试作弊已成为全国无线电管理机构的一项常态化工作。

△监测考点周边电磁环境
“多年以来,全国无线电管理机构圆满完成全国普通高考、自学考试和成人高考、研究生招录考试、国家公务员考试、会计师专业技术资格考试和法律职业资格考试等国家各类重要考试的无线电保障工作。”这位负责人介绍说,各地无线电管理机构在当地政府的部署下,同时还承担了医师资格考试、建造师资格考试等多项其他重要考试的无线电保障任务。“相关工作得到教育部、司法部、财政部、国家公务员局等部门以及各省(区、市)人民政府和考试主管部门的高度肯定。”
据了解,下一步,全国无线电管理机构将根据各类考试不同特点,统筹安排保障力量,进一步加强国家重要考试及作弊多发的其他相关考试无线电保障人员和技术力量,同时开展考点无人值守、远程联网和智能化监测、压制手段研究,最大限度扩大考点监测保障覆盖范围,加强对数字调制信号的监测工作,对无线电作弊信号进行精准识别和快速阻断,进一步防范和消除利用无线电设备进行考试作弊的风险隐患。

△无线电测向逼近查找

来源:工业和信息化部无线电管理局


(编辑 李茗伊)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1