央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

沿着高速看中国·莆炎高速丨解开庄寨背后的文化密码

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月12日 13:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中央广播电视总台特别节目《沿着高速看中国》,今天带您去莆炎高速。在莆炎高速沿线的福州永泰,拥有非常有特色的古建筑。

福建土楼非常有名,也是世界文化遗产。土楼的外观以圆形居多,不过永泰这里的古建筑是方形的,叫做庄寨。庄寨的历史悠久,它们都凝聚了怎样的文化传承,现在又焕发了怎样的新活力?

竹头寨位于永泰县白云乡寨里村,青山如屏障,竹头寨就坐落在两山之间的一个竹头形山包上。竹头寨的始建者黄萃荣在清朝光绪年间建成了上、中、下三个寨子。一百多年间,共有30多户,200多人生活在这座4500多平方米的庄寨里。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐我叫黄大锐,是白云乡竹头寨黄氏第35代传人。我从小就生活在这里,受庄寨文化的熏陶。

庄寨的厅堂承载了祭祀祖先、传承家族信仰的功能,在永泰人看来,这里是庄寨中最重要的空间。而历经百年留下的精美木雕、旧时楹联,则承载着诸多文化密码。

永泰县白云乡寨里村村民 黄大锐(楹联的字)它是用桐油、白灰、糯米三种混合而成的,而且几百年不会丢失,这是历史留给我们的痕迹。

类似的家风家训就留在竹头寨至今保存的32对楹联中。时光更替,永泰人的家文化如今更是借助新媒体传扬开来.

永泰县村保办主任 张培奋每天都坚持发(视频),最少发1条,最多发3条4条都有。我认为能够把庄寨文化传出去,引起更多人关注。

2015年,永泰县成立古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室。截至目前,永泰县保存较好的庄寨有152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座,体量之大,全国罕见。18座庄寨列入省级文物保护单位;5座庄寨跻身全国重点文物保护单位。不久前,福建还出台了全国首个专门保护传统风貌建筑的地方性法规《福建省传统风貌建筑保护条例》,今后,永泰庄寨、客家土楼、三坊七巷、闽南红砖厝等,这些传统民居历史建筑都将得到更有力的法律保护。


(编辑 崔智琳)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1