央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

记者Vlog丨“海鼻涕”泛滥成灾!土耳其政府该如何应对?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月14日 18:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近期,土耳其马尔马拉海遭遇严重的污染问题,这个连接黑海与爱琴海的水上通道,原本清澈的海面如今盖上了厚厚的“黏液”。这种被称为“海鼻涕”的黏稠状物质,不仅破坏了海洋生态环境,也给当地经济带来不小影响。当地政府紧急采取行动应对,会有效果吗?戳视频!来看记者探访!

△视频丨“海鼻涕”泛滥成灾!土耳其政府该如何应对?

总台记者陈慧慧:“蓝色马尔马拉海”渡轮是伊斯坦布尔居民日常出行的交通工具,但是最近居民们出行的时候发现,马尔马拉海上不再是一片蓝色,而是被覆盖上了一层白色厚厚的黏液。这些俗称“海鼻涕”的黏液随处可见,如影随形,真就像鼻涕一样糊住了海面。

“海鼻涕”是一种海洋的藻类、浮游生物等自然释放出的凝胶状有机物质,虽然本身无毒,但非常容易滋生细菌,威胁海洋生态环境。

土耳其海洋问题专家穆斯塔法:第一个原因是严重的污染,再加上这片海比较平静,还有全球变暖导致的海洋温度升高,这三个原因导致了“海鼻涕”现象。

当地媒体报道称,这不是土耳其第一次出现“海鼻涕”现象,2006年、2007年都曾出现过,但今年却特别严重。

土耳其船长埃尔达尔:18年来我一直是一名船长,到目前为止我从来没有看到过这样的事情,我从来没有见到过如此严重的污染。

为什么过去少有的现象,如今却一发不可收拾?分析认为,近年来大量工业和民用污水排入大海,让海水物质营养暴增,加上海水水温不断上升,使“海鼻涕”增长势不可挡。

土耳其海洋问题专家穆斯塔法:它的危害太多了,但是我想强调的是,最糟糕的就是对生态系统的破坏。这对于水下生物来说是一个巨大的威胁,我们必须立即采取行动。

目前土耳其还在休渔期,“海鼻涕”问题对当地渔业的影响还没有立刻显现,但对沿岸餐饮观光业的冲击还是不小。一家餐厅老板说,他的店开了23年,如今正在经历最糟糕的时期。

土耳其餐厅老板铎尔森:夏季是我们这种海边餐厅的旺季,但之前因为疫情我们几乎没怎么营业,现在好不容易重新营业了,又出现了“海鼻涕”问题。我们这里几乎没什么顾客,大家的生意都受到了影响,都很担心不知道接下去会怎样。  

为应对这场来势汹汹的海洋生态危机,土耳其多个部门展开联合行动清理“海鼻涕”,当局还成立了专责团队锁定相关区域的废水和垃圾处理厂等设施。批评人士指出,早在今年2月就发现了“海鼻涕“蔓延的现象,但有关部门却不为所动,并未引起足够重视。

总台记者陈慧慧:截至目前,马尔马拉海沿线所有的城市都参与了清理工作。专家指出,这样的一个状况在短期内是没有办法完全解决的。而更加令人担忧的是,在未来的几年类似的情况可能还会持续发生,而这对当地的生态和经济都会带来不小的影响。(总台记者 陈慧慧)


(编辑 陈昱帆)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1