央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

连续三年获得“好”等次! 河北脱贫攻坚这样做→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月16日 12:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天上午(6月16日)中共中央宣传部举行新闻发布会,围绕“弘扬西柏坡精神,走好新时代赶考路”主题介绍相关情况。在回答记者有关脱贫攻坚的问题时,中共河北省委书记、省人大常委会主任王东峰表示河北连续三年在国家脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作成效综合评价中均获得“好”的等次,是我国创造人类减贫奇迹在燕赵大地的生动实践。

一是坚定不移巩固脱贫攻坚成果,坚决防止规模性返贫。深入落实“四个不摘”的要求,保持主要帮扶政策连续稳定,持续加大产业、就业、科技扶贫力度,抓好易地扶贫搬迁后续的扶持工作,推动脱贫地区可持续发展和群众的增收。对贫困人口进行防贫监测,构建上下贯通的监测网络。

二是坚定不移推进乡村全面振兴,加快农业现代化步伐。这就是突出河北全省的12个主导产业107个特色产业和一乡一业、一村一品,解决了产业的问题和就业的问题,贫困的返贫可能性不大。特别是实行“万企帮万村”,动员了1.3万户民营企业帮扶了1万多个村,包括7746个贫困村,形成常态、长效、共建共享、互利共赢。

三是坚定不移地统筹城乡发展,持续改善农村生产生活条件。突出抓好乡村建设行动,统筹推进县城扩容提质。

四是坚定不移夯实基层基础,全面加强“三基”建设。以县乡换届和农村两委换届为契机,选派了一批政治素质好、工作能力强的优秀年轻干部到基层,充实一批大学生村官、退役军人、致富能手担任村支部书记,进入村“两委”班子。河北接近5万个村庄,49700个,全部“两委”应换尽换,年龄结构、知识结构、素质结构都发生了历史性的变化。党支部书记兼村委会主任一肩挑的基本上占99%,基层的党支部凝聚力、战斗力大大增强。(总台央视记者 靳丹妮 范满源)

(编辑 郭璐)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1