央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

四川若尔盖首次拍摄到上百只黑颈鹤集群现象

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月17日 12:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

四川阿坝若尔盖县,被誉为“中国黑颈鹤之乡”,它素有黄河“蓄水池”之称,是鸟儿们赖以生存的家园。近日,记者首次在若尔盖湿地国家级自然保护区拍摄到了上百只黑颈鹤的集群活动。

黑颈鹤是世界上唯一生长、繁殖在高原的鹤类。6月上旬,若尔盖天朗气爽、碧水蓝天下的草原湿地景色优美,处处生机盎然,上百只黑颈鹤在这里栖息、觅食。

若尔盖湿地国家级自然保护区管理局湿地科研科科长索郎夺尔基介绍,这次在保护区观测到大概有100余只黑颈鹤,现场观测时发现(黑颈鹤)这么大种群出现在保护区是首次,据观测,这是去年的幼鹤,也就是亚成体的黑颈鹤,因为它们在1—2年内没有繁殖的任务,所以就在这个地方大规模的集群。

据了解,四川若尔盖湿地国家级自然保护区于1998年8月由国务院批准建立,2008年被列入“国际重要湿地”名录,为黑颈鹤等珍稀动植物提供了优良的栖息环境。管理局工作人员表示,这次大规模的黑颈鹤集群,一定程度上反映了保护的效果、种群数量的增加及黑颈鹤对若尔盖区域环境的适应。

近年来,若尔盖县科学实施国家防沙治沙示范工程,加快推进国家水土保持等重点建设项目以及中小河流治理项目等一大批工程项目,制定了覆盖山地、水域、林地、田地、湖泊、草原等生态修复治理方案,持续实施退耕还林、退牧还草、防沙治沙、生态脆弱区治理等生态工程,生态环境得到有效改善,为黑颈鹤、赤麻鸭等珍稀鸟类生存、栖息、繁衍和觅食提供了便利条件,种群数量逐年递增。(总台央视记者 杨妮 吴信鹏)


(编辑 郭璐)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1