央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

解密!2天→6.5小时 神舟十二号如何实现快速交会对接?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月18日 14:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

此次神舟十二号飞船从发射升空到完成整个交会对接,只用了大约6.5小时,这个时间比此前神舟飞船与天宫一号、天宫二号等交会对接的时间大幅缩短。

此外,空间站建成后,在天地一体化预警系统保障下,航天员可以实现天地同步作息。

此前,神舟八号到神舟十一号飞船与天宫一号、天宫二号交会对接,通常需要大概两天的时间。从两天缩短到6.5小时,短时间、高效率的交会对接,让航天员不需要在狭小的返回舱内等待两天才能到达空间站。时间的缩短,对航天员的飞行体验有了很大提升,全自主的交会对接模式也减少了地面人员对飞船的干预。 

航天科技集团五院 神舟十二号载人飞船技术副经理 邵立民:自动控制技术可靠性、智能化程度提高到一定程度之后,我们才具备了自主快速的交会对接能力。它实际上也是我国航天技术进步的一个重要体现。 

在空间站后续任务中,主要都会采用这种全自主快速交会对接的模式。而过去所采用的两天交会对接模式,将被作为紧急情况下的应急手段。

在建设空间站以前,航天员在进入天宫一号目标飞行器和天宫二号空间实验室后,需要轮换休息,始终保持一人在岗值班状态,应对突发情况。而这次,空间站内部特别设计了一套报警系统,可以及时告知航天员处理突发情况;地面系统也配置了预警设备,对空间站进行实时监测。有了双重保障,航天员在太空中就能够实现与地面人员同步的作息时间。 

航天科技集团五院 空间站副总设计师 柏林厚:如果在轨发生了故障,地面也可以及时进行处置。所以相当于这种地面和天上一体化的设计,不需要再有一个航天员专门不睡觉来进行值守,这个是可以实现的。


(编辑 杨亚澜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1