央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

让航天员在你身边 天地信息桥这样传输数据→

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月18日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国空间站核心舱运行的轨道高度在距离地面约400公里左右的轨道上,大约每90分钟绕飞地球一圈。那么如何实现24小时全天候不间断监测空间站的动态?如何确保高质量的天地通话?这都依靠天基测控系统科研团队的工作。

受地球曲率遮挡和视线视场问题影响,在大部分时间里,航天器无法和国内陆基站和测量船等地海测控系统取得联系,而载人航天任务中的飞船或空间站一般在距离地球400公里的轨道飞行,更是只有在飞临控制中心或地面测控站附近时,才能取得双向联系,其他都是非受控区域,盲区极大,风险极高。 

2003年,中国第一位航天员杨利伟顺利进入太空,这期间他数次与地面控制站进行“天地通话”,但每一次都有着很严格的时间窗口限制。 

天链中继卫星 可对中低轨航天器全球覆盖

2008年至2012年,中国先后发射天链一号01-03星,3颗卫星组网运行,使我国成为世界上第二个拥有对中、低轨航天器全球覆盖能力的中继卫星系统的国家。

2016年,天链一号04星成功入轨并完成在轨测试,与01-03星实现全球组网运行。2019年,天链二号01星发射升空,这标志着中国第二代地球同步轨道数据中继卫星的首颗星正式开启征程。

二代中继卫星并不是去替代第一代中继卫星,而是两者的数颗星相互配合,共同发力,更好地发挥数据中转站的作用。 

北京空间信息传输中心综合计划部工程师 马超:如果说天链一号卫星是两车道的天地高速公路,那么天链二号就相当于四车道以上的天地高速公路,意味着可以跑更多的车,车速也可以更快。目前这个空间站在300多公里的高空,就相当于航天员在你的身边一样。 

据了解,天链一号的05星、天链二号的02星和03星也同时在研制中,一代和二代同存,相互配合,将共同发挥更大作用。(总台央视记者 何椿 刘冠青 刘磊 郭潇宁)


(编辑 陈扬)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载


新闻图集更多

1 1 1