央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

一路逛吃玩耍的大象们啥时候回家?专家:或已出现南返趋势

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月18日 15:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

据今天(18日)上午的最新监测情况,在玉溪市易门县逗留十天后,象群位置有了新变化,或已出现南返趋势。

象群在易门县和峨山县边界活动 

专家:或已出现南返趋势

总台央视记者 蒋树林:根据云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部昨天发布消息,6月16日18时至6月17日18时,象群总体向南偏西方向迁移7.4公里,持续在易门十街乡附近迂回活动。独象离群12天,位于象群正东方向,与象群直线距离18.8公里。

根据今天上午的最新监测情况来看,在玉溪市易门县逗留十天后,象群位置今天有了新变化。

上午7时25分,象群已经进入峨山县大龙潭乡龙溪谷村;

上午10时58分,象群在峨山县大龙潭乡迭所村休息;

昨晚到今天凌晨,象群移动直线距离大约3公里。

象群或许踏上返程路 专家:具体路径还需观察

此前,象群是从玉溪市峨山县经过红塔区进入昆明市晋宁区。6月8日深夜开始停留在易门县,到今天已经过了10天。

这次象群是从易门县进入峨山县,与此前线路是不同的。

据云南北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部专家组成员、云南西双版纳国家级自然保护区生态所所长、高级工程师沈庆仲初步研判,象群已呈现南返趋势,具体路径还需要进一步观察研究。

另外一位专家组成员、云南大学生态与环境学院教授陈明勇表示,现在象群往南返回,他不担心象群迁移这一路上的食物,但他提醒,综合连续几天的监测情况看,象群活动时间明显提前,比如之前的昼伏夜出,现在改为下午出动,甚至中午就下山觅食,另外象群活动频次也明显增加。这就意味着各级政府和周边各个村组的预警、布防要更加细致,从而确保人象安全。

早先离群野象在墨江宁洱交界处游逛 

就在大家连续关注亚洲象“断鼻家族”北上消息的时候,还有几只早些时候离群的野象脱离了队伍,它们现在在哪儿?过得怎么样?有没有影响到村民?

总台央视记者 杨潇:我现在是在普洱的宁洱县,这里有一条江,对面就是墨江县。离群的两头野象现在正在江水里嬉戏,颜色较深的应该是象哥哥,它的年龄在10岁左右,旁边的象弟弟大概是在8岁左右,它们俩玩得特别开心,在水里已经玩了40多分钟了。

其实它们从4月底从玉溪返回墨江县以后,就在墨江县和宁洱县这两个县中间来回穿插,因为当地的生态非常好,植被非常丰富,它们基本上就在这两地吃吃、玩玩、游游泳。记者所处的位置就是农民种的菜地,两头野象就在人类的生活的边缘尽情地玩耍

记者从当地林业部门了解到,尤其是最近这些天,野象基本上没有太多骚扰周围的农户,基本上活动的区域就在这一片,在山上吃吃东西,在中午特别热的时候下来游游泳。

它们也确实去了一些村民的家里边,但是这两只象很乖,并没有进行太大的破坏活动,也没有和人产生更大的冲突,基本上就是吃点东西,然后就走了。

正常情况下,这个年纪的象这个时候是应该不会离开象群,为什么这两头公象会离开象群呢?

据林业部门专业人员分析,它们现在是在叛逆期,就像我们人类的青春期一样,这两个活泼好动的“小男孩”就想出来自己闯荡闯荡世界。

在普洱当地,因为这几年大象越来越多了,当地也建立了一整套保护机制。比如为了保护象群和人能够和平相处,当地拿出了4000亩的土地,专门用于种植,给大象提供一些食物,当地管这叫做大象食堂,保证它能吃饱肚子,同时又不会骚扰到人类。

另一方面,他们还会设立一些电子围栏和警示系统,确保这些大象和人能够和平共处,共同在这一片蓝天底下悠然生活。


(编辑 胡月)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1