央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

关于航天员的太空生活 N个问答带你全打探!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月23日 12:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

星空浩瀚无比

探索永无止境

6月17日9点22分,长征二号F运载火箭成功将神舟十二号载人飞船送入预定轨道。三名航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波由此开启太空之旅,并成为首批进驻中国空间站的航天员。

今天(6月23日)是三名航天员进驻空间站的第7天

他们在太空的房间有多大?

睡觉会飘来飘去吗?

一日三餐能吃到些啥?

太空中能洗澡洗头发吗?

……

关于太空生活的N个问答

带你全打探!

A:标间变别墅!可保障6人生活需求

航天科技集团五院空间站系统副总设计师 柏林厚:核心舱能提供给航天员的活动空间超过50个立方米。再加上来访的载人飞船和货运飞船提供的空间,现在的空间已经接近了150立方米,相当于有将近10倍的增长。如果说原来的航天员是生活在一个标间里,那么以后的航天员就生活在一个别墅里。

在核心舱和实验舱一里面分别配置了两个卫生区,在目前所配置的这种手段可以最大的情况下,(未来可以)保障6名航天员同时在轨生活工作的需求。 

中国载人航天工程总设计师 周建平:我们核心舱有三个航天员的床位,其实还不仅仅是个床位,我觉得应该称为一个舱位,(未来)在我们的实验舱以还有三个,而且那三个舱位应该比这三个空间更大一些,舒服一些。

A:小柱段提供生活起居 厕所也升级了  

航天科技集团五院 载人航天工程空间站系统主任设计师 应鹏:小柱段的主要作用是为航天员提供生活起居,我们还提供了更多的情景照明,比如睡眠时会有比较适宜的照明环境,让航天员可以更好地休息。像上厕所的这些配套装置,也进行了升级和革新。 

A:固定睡袋就不会飘起来

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:他就钻到睡袋里头,我们把睡袋也得固定了,如果你不固定了,当他睡着的时候,就跑了,睡袋就会飘起来了。他们一般也就穿个内衣睡觉,或者穿个休闲服,这根据个人喜好,没有固定规定。

A:能根据自身需要调节温度

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:比较合适,23度左右,这个可以调。如果觉得热了,就可以调冷一点,如果觉得冷了就可以调高一点,根据他自身需要可以调节舱内的温度。 

A:120多种航天食品 有微波炉可加热

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:我们给航天员配备了120多个品种的航天食品,包括主食副食还有调味品,有各类的航天食品。我们周期是按一个星期来算,重复率是很低的。我们的航天食品是对所有的航天员,都进行了他们的感官接受性调查,选择的都是他们喜欢吃的东西。

我们这次在空间站配了太空厨房,有微波炉,食品加热的这种手段比以往有很大的提高。航天员只要愿意,都可以吃热的。

A:湿毛巾+免洗洗发液!理发+剃胡子!安排→

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:不可能像咱们在地面这样来洗淋浴,那是不可能的。我们会给他们准备一些湿毛巾,他们可以把湿毛巾加热,加热了以后擦拭。洗头我们准备了浴帽,把浴帽套在头上,免洗的洗发液挤出来以后,揉搓洗,洗完了之后擦干净。还能理发,也能剃胡子,还是挺全能的。

A:光螺丝就要卸1000多个

中国载人航天工程副总设计师 杨利伟:入舱之后他们的任务非常非常多,光螺丝要卸1000多个螺丝在上面,因为很多东西都需要我们第一次进入的人来做初始的设置,所以他们的任务特别多。 

A:天地同步

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:现在我们在轨航天员作息制度就是天地同步,因为我们长期飞行的时候将来地面这么多的工作人员也要在飞控值班,所以我们在轨航天员作息制度跟地面是天地同步的。

早上八点他们要跟地面沟通一下,今天我们的工作计划大体是什么情况。到了晚上八点到九点我们又有一个沟通,根据今天完成情况我们对第二天计划有没有调整。

A:每周有一天可以自己支配时间

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:我们是允许的,在他休闲的时间里,有自己的私密的空间。每天他都有一个时间,比如睡前一个小时就是属于他个人的时间,他愿意休闲做一些什么事情,听听音乐,看看书,这都是他的自由。每周有一天是属于他休整的时间,他自己来支配。  

A:听音乐看书 还有高科技的心理舒缓系统

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:我们在轨给他配备了可以调节心情的休闲娱乐,可以看电影,听自己喜欢的音乐,可以看书,还可以看他喜欢的那些视频。我们还研发了一个基于虚拟现实技术的心理舒缓系统,他在心理舒缓系统里能看到他的家人、他熟悉的生活场景,他自己都能很自如地运用这些方法,自我调适。 

A:可与家人视频通话

航天科技集团五院空间站系统副总设计师 柏林厚:航天员他所使用的网络和电话与我们正常人在地面使用网络和电话是没有什么区别的。

北京航天飞控中心空间站任务总师 孙军:我们天上的网和我们地面的网是连成一体的,有了WIFI之后,航天员就可以和地面的人员,甚至是他们的家人进行沟通,可以进行顺畅的沟通和视频通话。  

A:扫码拿货!

航天科技集团五院 空间站系统副总设计师 侯永青:一个货船运上去好几吨的东西,他怎么能清点清楚呢?所有的货上都有一个二维码,你拿了哪个货,这个二维码一扫,扫完以后它直接就传到我们舱的笔记本。有个物资管理系统,能知道这个货取了,或者是给用了。

A:自行车、拉力器、企鹅服

中国载人航天工程航天员系统总设计师 黄伟芬:这是有规定的,每天至少两个多小时来进行相关的训练。我们有跑台、自行车,还有拉力器、企鹅服相关的设备。我们来进行防止他失重生理效应的对抗措施。但是也不是说天天要这样做,比如说一个星期你有那么3~4次,就能达到我们的效果。

监制丨唐怡

制片人丨张奇斌

编辑丨杨亚澜

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1