央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

30年不回坞 可抵百年一遇台风……数说“深海一号”大气田!

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月23日 07:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

让我们通过一组数据,来认识一下“深海一号”大气田吧↓

“深海一号”气田于2019年开工建设,气田探明储量超千亿方,最大水深超过1500米,高峰年产天然气32.5亿立方米,相当于粤港澳大湾区1/4的民生用气量,开发过程创造了三项“世界首创”和21项国内首次。

气田通过“深海一号”能源站进行生产,它是世界首座十万吨级深水半潜式生产储油平台,排水量11万立方米,相当于3艘中型航母。

能源站总重量达5.3万吨,用掉的钢铁超七座埃菲尔铁塔,可以制造3.5万台轿车。最大投影面积与两个足球场相当,工程焊缝总长度60万米,可环绕北京六环3圈。

能源站分上下两部分组成,上部桁架式组块,最大跨距49.5米,为世界最大。重达2万吨的上部组块和船体合龙时,由15万块钢板焊装起来的四座60米近20层楼高的立柱,立柱间的距离偏差控制到了6毫米以内,也就是大拇指宽度1/3的范围内。

能源站由16根系泊锚链固定在海上,每条承受拉力超300吨,能吊起2架大型飞机。

能源站按照“30年不回坞检修”的高质量设计标准建造,设计疲劳寿命达150年,可抵御百年一遇的超强台风。(总台央视记者 刘萍 张伟 天雷 刘轩 颢一 子国 志坚 中国海油 张飞虎 高婉菁 张杨 李允晖)


(编辑 赵慧)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1