央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

文化灭绝、数万儿童惨死……美国原住民寄宿学校劣迹斑斑

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月23日 19:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

随着加拿大一所原住民寄宿学校的旧址中发现215具原住民儿童的遗骸,加拿大原住民遭受种族歧视的黑暗历史被再次揭开。而在以“人权教师爷”自居的美国,当地原住民也经历过同样黑暗的历史。

据路透社22日援引美国原住民相关机构的数据报道称,自19世纪70年代以来,美国全国至少建立了367所类似的寄宿学校,其中还有不少至今仍在运营。据不完全统计,有数万原住民儿童死于寄宿期间。

黑暗史尘封百余年 数万原住民儿童死亡 

报道称,美国原住民相关机构的统计数据显示,美国至少曾出现过367所原住民寄宿学校,其中竟然有73所至今仍在运营。美国相关研究学者表示,这些美国寄宿学校,对待原住民儿童的严酷程度,不亚于那些加拿大的寄宿学校。

在过去的一百多年时间里,在这些寄宿学校死亡的原住民儿童数字可能高达40000人。另有数万原住民儿童在进入寄宿学校后就失去了与家人的联系。有学者指出,美国联邦政府不愿意公布有多少原住民儿童被送往这些寄宿学校,有多少原住民儿童在寄宿学校生活期间死亡或失踪。

文化灭绝 原住民儿童遭遇“同化教育”

在美国原住民寄宿学校里面,美国原住民儿童除了生命安全得不到保障,他们还遭遇文化灭绝,被迫接受“外来者”的历史和文化。

美国哥伦比亚广播公司的报道说,克拉伦斯·史密斯曾于上世纪80年代后期被送往美国的原住民寄宿学校。史密斯表示,自己进入原住民寄宿学校的第一件事,就是学会要感谢哥伦布,因为寄宿学校的白人老师告诉他,“如果不是哥伦布发现了美国,美国原住民至今依然可能还住在帐篷里”。史密斯表示,直到多年后,他才开始重新认识属于自己的历史。

迟到的调查无法抚平历史伤痛

外媒报道称,受加拿大原住民事件的影响,美国内政部22日才终于决定要对美国原住民寄宿学校的历史进行调查。但是,有专门从事寻找原住民无名坟墓的专家表示,除非我们能够找到那些死去的原住民儿童尸骸并送归他们的家人,否则美国和美国的原住民的伤痕都无法被抚平。

原住民寄宿学校 文化种族灭绝明证

据美国媒体报道,美国从1819年起制定所谓的同化原住民的法规政策,在全国范围内建立原住民学校。1879年,美国第一座原住民寄宿学校建立。美国原住民儿童被强迫进入寄宿学校,与父母分离,学习不属于自己的文化和历史。这些寄宿学校还通过暴力和虐待等手段,导致大量原住民儿童死亡或者精神失常,还有大量原住民儿童失踪。


(编辑 胡月)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1