央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

北京冬奥村全面交付北京冬奥组委

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月26日 20:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

6月26日,记者从北京市重大项目办获悉,作为北京赛区运动员及随行官员居住生活的北京冬奥村居住区全面完工,并已交付北京冬奥组委使用。

据北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖介绍,北京冬奥村分为居住区和运行区两部分。赛时,居住区将为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,可提供2338个床位。赛后,将很快转换为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。运行区主要为代表团提供注册、办公、安保、礼宾等服务。运行区于2020年12月开工,2021年5月31日完工并交付北京冬奥组委,此次居住区的交付,标志着冬奥村全面进入奥运时间。

“健康建筑”成为住宅建设新标杆

北投集团北京冬奥村项目负责人屈晨介绍,北京冬奥村秉承绿色办奥理念,在设计上引入了“健康建筑”WELL金级认证标准,成为当前住宅建筑领域的新标杆。为运动员营造了更加舒适的居住环境,打造了冬奥健康家园。

北京冬奥村采用多级水质净化装置,过滤微生物及余氯,高效去除水中微生物、农残、重金属等,为居住者提供干净的生活用水和直饮水。在建材的选用上,严格按照国家相关标准,选择健康的建筑材料以及装修装饰材料,打造安全健康的人居环境。同时,通过建立多维度的降噪系统,保持室内静谧的居住环境。卫生间采用了同层排水系统,杜绝了多层排水所产生的噪声,也防止了病菌的传播,保证赛时运动员能够有良好的休憩环境。同时,赛后应用中,将选取8栋住宅楼,在其屋顶打造共计4620平方米的屋顶农场,打造可食用蔬菜及花园空间,并提供园艺耕种的工具,让居住者直接参与农场的种植,将农业生产、生态绿化和城市建筑有机结合在一起。

冬奥村还竭力打造会呼吸的居所,每个居室建立了独立新风系统,在室外建立小型气象站,对PM2.5、PM10、温度及相对湿度等参数进行测量。每个房间内建立空气质量监测系统,在每户住宅主要功能区域及楼内公共区域安装PM2.5、二氧化碳、甲醛等监测传感器,新风系统可以根据监测数据自动调整新风量,保证室内空气品质。在满足建筑功能、绿色建筑的基础上,着力提升建筑的健康性能,为居住者提供更加健康的环境和设施。

综合诊所建筑项目成为北京冬奥会最节能建筑

北京冬奥村践行绿色办奥理念,竭力打造低碳建筑。其居住区在按照健康建筑进行设计建造的同时,全部通过绿色建筑三星级认证,还选取能耗较高的综合诊所,按照德国被动房建筑标准及我国超低能耗建筑标准进行建造,几乎涵盖了当前所有的最节能建筑标准,成为冬奥会“最节能建筑”。

据北京市住宅建筑设计研究院有限公司相关负责人介绍,医疗用房因医疗设备耗电量高,以及部分房间为防止交叉感染,只能单独排风,不能进行热回收,具有高能耗特性,很少选取医疗建筑作为超低能耗建筑。北京冬奥村为展示北京2022年冬奥会在节能减排和低碳环保方面的决心,选取综合诊所作为超低能耗示范项目,同时也希望通过一届奥运会的举办,能带动当地建筑技术的飞跃发展。

据了解,该建筑通过合理的朝向、保温隔热以及节能散热系统和自然通风等,让房屋内无论是在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都可以达到舒适的温度和湿度要求,在降低能源消耗的同时,提升宜居体验。其采用的新型真空绝热板保温材料,在保证房屋内冬暖夏凉的同时,还具有良好的防火性能。通过这种节能设计,整个建筑节能比率可达82%,每年可减少二氧化碳排放量约42.4吨,实现人、建筑与环境的友好共生。

无障碍细节尽显东道主关爱

北京冬奥村处处体现对残障运动员的关爱。赛时运动员在村内无障碍通行至各功能服务区域,室外园区三个出入口,均为无障碍出入口,园区导览图中注明无障碍游览路线。环形无障碍路径连接到每栋住宅楼,所有道路均不设置台阶,而且地面不采用嵌草砖、小料石等不便于轮椅通行的材料。

室内家具的位置均方便乘轮椅的运动员使用;扶手、开关等高度和样式方便一个手指操作而无需抓握。

无障碍智慧服务平台的开发建设,让残奥运动员可通过手机App进行村内无障碍路线导航,查看无障碍设施使用状况并进行预约。客房内,还可通过手机App或智能控制面板实现对灯具、空调、窗帘的控制。

(总台央视记者 何畅)


(编辑 万宣燃)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
1 1 1