央视新闻客户端点击或扫描下载

主播说联播丨李梓萌:今天这个“白鹤亮翅”不简单

央视新闻客户端 来源:央视新闻客户端 2021年06月28日 23:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:


今天(6月28日),白鹤滩水电站首批机组投产发电。“白鹤亮翅”火了,主播李梓萌有话说,戳视频↓↓↓

李梓萌:


今天,“白鹤亮翅”这个词刷了屏,说的是白鹤滩水电站首批机组投产发电,这个水电站创下了多个世界之最,比如它是当今世界技术难度最高的水电工程。

△白鹤滩水电站

其实,白鹤亮翅也是太极拳的一个招式,动作柔和舒展。太极拳看起来很柔,但实际上它却充满着力量,能够以柔克刚。这是不是和水的特性有点类似呢?水本身也是至柔之物,但管理疏导得好,开发利用得当,就会非常有力量。水电站也正是这样。大坝把水拦起来之后,就积聚了巨大的能量,当水流奔涌而下,就能推动庞大的水轮发电机发电。

这个道理,对一个国家和民族来说也是一样的。习近平总书记曾在庆祝改革开放40周年大会上说,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量现在已经充分爆发出来了。而之所以能迸发出这么大的力量,正是因为在中国共产党的领导下,走上了正确的发展道路。道路决定命运,一百年披荆斩棘,人间正道是沧桑。



监制丨徐冰 

主编丨王兴栋

视频编辑丨杨振江

编辑丨胡月

编辑:高孟阳 责任编辑:
1 1 1