央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“最后一公里”打通!京新高速全线通车

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年06月30日 12:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

6月30日,京新高速梧桐大泉至木垒段515公里建成顺利通车,打通了京新高速(G7)的“最后一公里”,结束了新疆巴里坤县、伊吾县无高速公路的历史,新疆作为“一带一路”核心区、向西开放的“桥头堡”的地位将更加凸显。

京新高速全长2800余公里,横跨中国北部,是连接东北、华北、西北最快捷大通道,打造了一座天津港通往荷兰鹿特丹港最为快捷的亚欧大陆桥。与G30连霍高速相比,乌鲁木齐进京里程缩短1300多公里。

G7京新高速梧桐大泉至木垒段是新疆采用PPP模式实施的第一条通车运营的高速公路,也是全国一次性开通里程最长的纯经营性高速公路。同日,莎车县霍什拉甫叶尔羌河大桥项目建成通车,解决了沿河两岸百姓出行难题。项目路线总长5.01km,将为当地实施乡村振兴、促进经济发展和实现社会稳定发挥重要作用;S20五工台至克拉玛依一级改高速公路建成通车,全长206.7km,将作为天山北坡经济带发展和兵地融合发展重要快速通道;G578线墩麻扎至尼勒克公路项目是伊犁州利用地方债券自主建设、管理、运营的第一条高等级公路,路线全长71公里,缩短伊宁市至尼勒克县1小时路程,结束尼勒克县无高速(一级)的公路历史。

G7京新高速梧桐大泉至木垒段、S20五工台至克拉玛依一级改高速公路、G578线墩麻扎至尼勒克公路三个项目的顺利通车,使得新疆高速公路总里程突破6000公里,路网构架更加顺畅,“疆内环起来、进出疆快起来”目标更加清晰。(总台央视记者 周青年)


(编辑 邵希炜)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1