央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

第九届世界和平论坛:疫后国际安全合作需维护与践行多边主义

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月03日 16:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(3日)上午,第九届世界和平论坛在京举行。论坛以“后疫情时代的国际安全合作:维护和践行多边主义”为主题。数十位驻华使节,来自十余个国家的上百位智库学者以及多国政府、国际组织前政要参加研讨,共同探索疫情后时期,创新区域合作,重塑大国关系之路。

与会人士表示,世界正处于特殊的历史时期,疫情与百年变局交织,单边主义思维等正在让国际体系面临前所未有的挑战。维护并践行真正的多边主义,是当前全球真正实现持久和平与共同安全的必由之路。 

联合国前秘书长 潘基文:持续推动多边主义,这比以往更迫切,我们要向贫穷和饥饿开战,我们要应对气候变化,要推动新冠肺炎疫苗的公平可及,当前全球挑战没人能单独应对,因为我们是“人类命运共同体”,全球伙伴关系至关重要。而中国在减贫,率先承诺碳达峰目标等方面,让我们看到了中国对多边体系的贡献,同时中国积极帮助发展中国家,这些都成为了全球推动和坚持多边主义,共享繁荣的榜样。 

马耳他驻华大使 卓嘉鹰:当前疫情给了我们足够的理由去相信多边主义始终是世界发展的重要核心。同时,科技的发展,也让我们看到,只有依靠多边主义和合作,才能让全人类进步。中国不管是在疫情刚暴发时采取的有力行动,还是现在正在采取的帮助他国的疫情防控措施,中国以承担大国责任、推动普遍的安全的新安全观,这样的实际行动,维护和推动了多边主义。 

与会人士指出,中国秉持公理道义,坚持国家不分大小、强弱,贫富一律平等,坚决反对因为谁拳头大、谁说了算的强权政治,坚决反对煽动分裂,制造集团对抗行径。今天,中国致力于推动新冠疫苗全球公平分配,在全球气候与生态,恐怖主义等非传统安全领域,以及在当前国际安全热点问题领域与各国积极合作,这些实践为推动多边主义,构建普遍安全的世界作出了中国贡献。

 总台央视记者 黄达:世界和平论坛于2012年创办,此次论坛上,除了国际安全合作等传统议题外,中外与会人士,还就金砖国家与全球治理,人工智能与国际安全,“一带一路”与全球经济恢复等议题进行了研讨,并对中国在疫后国际体系中发挥更为重要的作用表示期待。(总台央视记者 黄达 李峻 周琨)


(编辑 隋博宇)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1