央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

杨利伟:神舟十二号航天员表现非常优秀

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月04日 15:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

今天(7月4日)上午,神舟十二号乘组两名航天员成功出舱,并完成了空间站舱外全景相机抬升操作,记者在北京航天飞行控制中心,第一时间采访了中国载人航天工程副总设计师杨利伟,来听听他怎么评价航天员的表现。

   出舱、上机械臂再到安装工作台 三位航天员表现非常优秀

中国载人航天工程副总设计师 杨利伟:首先,两位航天员,包括舱内的01,三位航天员在上午的整个过程中,表现还是非常优秀的。从动作的完成,到出舱,上机械臂,工作台的安装,基本上是按照计划往前推进。从工作本身来讲,2008年的那次出舱到现在已经过去很多年了,这次的出舱除了一些设备的检验以外,更多的还是航天员出舱工作。两个舱外的航天员,初始设备比较多,是对我们前期航天员训练的一个验证,也是为下一步的工作提供了很好的经验和依据。舱外的航天员目前表现得非常淡定。这里特别提一下,我们舱内的航天员,发挥了非常好的指挥作用,三个人的团队能力发挥得非常好,现在已经到了第一个任务点相机A的操作,目前,操作完成得非常好。

   杨利伟:我也非常羡慕他们 祝福航天员顺利完成任务

记者:这一次的出舱活动也是中国空间站在轨建造阶段的首次出舱,它的意义你怎么看?

中国载人航天工程副总设计师 杨利伟:对整个装备,包括航天服、机械臂,包括出舱的系统支持,是一个很好的验证。大家都知道,机械臂也是第一次应用,包括航天服从2008年以后做了很多很多的改进,无论是设备还是支持时间都发生了很大的变化;第二,对航天员来讲也是一个很好的验证。再有我们设置的任务,包括相机A的抬高、仪器设备的安装,也对后续的出舱起到了很关键的作用。作为航天员,我非常羡慕他们可以在上面飞行,同时我也祝福我们的航天员顺利完成任务,我相信他们是非常具备这个能力的。


(编辑 陈卓然)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1