央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国空间站在轨建造进行时:环控生保技术让资源走向“再生”

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月04日 17:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

在空间站里,为航天员创造一个基本的生活条件和适宜的工作环境,保证舱内有适合人生存的气压、风速、空气质量和水等,是决定航天员能否在太空环境下生存的最根本的技术,这就离不开“环境控制与生命保障技术”(简称“环控生保技术”)。

在这次空间站任务中,由中国航天员中心攻克研发的多项环控生保技术,让航天员在空间站生活必不可少的氧气、水等资源从“非再生”走向“再生”,从而有力保障了航天员在轨的工作和生活。

航天员长期驻留空间站,从地球运送物资到太空成本高昂。环控生保技术从“非再生”走向“再生”,是空间站长期在轨运行的瓶颈技术,也是关键技术。 

  • 中国航天员中心环控生保研究室副研究员 刘力涛:短期飞行,用的都是这种相当于是消耗式,我们又叫非再生技术;而到空间站中长期飞行任务之后,如果纯靠消耗式的环控生保技术,对于地面的补给压力是非常大的,所以就把再生生保技术作为这个空间站的关键技术攻关项目之一。

水资源循环利用 尿液提纯后可饮用 

将尿经过提纯后变成可饮用的水,在常人听来似乎不可思议,而这已成空间站中水资源循环利用的重要手段。

攻克15项技术11个难点 实现重大技术跨越

除此之外,航天员中心再生生保团队攻克了15项关键技术和11个技术难点,实现了重大技术跨越。

目前,在轨的空间站内再生生保装置各项功能正常、运行状态良好。 

  • 中国航天员中心研究员 空间站系统副总设计师 刘向阳:我们在空间站上一共装了五套再生生保系统,第一套我们是把气体进行再生和净化,包括二氧化碳的去除,微量有害气体的去除。还有把水电解制成氧气供他们呼吸,把尿处理成尿蒸馏水之后,还要进到一套水处理系统,处理成饮用水,包括冷凝水也要进入到水处理系统里面,这样也可以处理成为饮用水。这五套系统在轨联合匹配工作,可以极大节约我们地面上行的航天员的消耗品。

人性化设计 航天员可调整舱内温度湿度

核心舱在轨运行期间,环控生保系统还要保证舱内温度、湿度、空气压力等环境时刻安全稳定,保证航天员的生命安全。

除了再生生保以外,一系列的人性化设计也让航天员的在轨生活更加舒适。 

  • 中国航天员中心环控生保研究室副研究员 刘力涛:我们在舱内也配备了温湿度控制子系统,相当于把整舱的这个温度湿度控制在一个理想的水平上。在空间站,航天员可以根据自己的体感,他觉得我现在温度高了,那我可以降1℃,如果温度这个低了,我可以升1℃,完全是他自控的,类似于开空调一样。

  • 中国航天员中心研究员、空间站系统副总设计师 刘向阳:随着任务的进展,我们可能能够更进一步评估整套系统的工作性能。从性能来看,目前参数很好。我们走出了第一步,而且这个第一步,我们迈得比较踏实。

(总台央视记者 王刚 刘笑宇 占康 孔方舟 张成)

(编辑 舒柳柳)

新闻首页
分享到:
推荐阅读 |
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1