央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

“野象团”火啦!我国亚洲象种群保护现状如何?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月07日 13:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

最近,15头亚洲象北迁500多公里一直被社会广泛关注。中国野生动物保护协会专家在接受记者采访时表示,我国亚洲象保护成效显著,不仅数量稳定增长,而且种群食源充足,栖息地基本能满足亚洲象生存需求。

我国野生亚洲象种群由上世纪80年代的100多头发展到现在的300多头,种群数量已经翻番。数量的稳定增长,说明多年来的保护成效明显。而我国亚洲象的栖息地,主要分布在云南省西双版纳、普洱和临沧这三个州市,属于热带雨林地区,水热条件良好,植被生长茂盛。 

中国野生动物保护协会教授级高级工程师 严旬:大象是一种大型食草类动物,它每天的食量很大,成年的亚洲象一天要吃到150公斤,小象要(吃)50公斤左右,平均一头象大概是100公斤,那我们300多头象一天就要吃到30000公斤,应当说,我们国家在野生动物栖息地方面来说,亚洲象保护得是非常好的,所以说,它的食物和它的栖息地环境,是基本能够满足我们300多头亚洲象的生存需求的。

专家介绍说,这些食物都是亚洲象自主采食的,主要是自然植物,部分会吃人工种植的农作物。而当地栖息地的天然食物,基本能够满足亚洲象整个种群的生存所需。

我国亚洲象保护仍有提升空间

尽管我国亚洲象保护取得了显著成效,但专家指出,我们仍然需要解决亚洲象保护中出现的一些问题,进一步提升保护水平。

首先,由于人口增加,城镇发展,电站、道路等基础设施建设,导致热带森林碎片化、各自然保护地孤岛化情况日益凸显,亚洲象活动空间、种群间基因交流受到影响。

中国野生动物保护协会教授级高级工程师 严旬:第二个问题就是,有一些小的种群,基因交流缺乏,比如说,在南滚河保护区,几十头的亚洲象就很难和版纳和普洱的这些象群进行基因交流。

此外,专家指出,我国亚洲象的人工救护和防止大象肇事的设施还不完善,亚洲象的基础性研究水平还远远不够。

中国野生动物保护协会教授级高级工程师 严旬:亚洲象的基础研究缺乏,比如说,亚洲象的一些取食和它种群交流,以及它对栖息地环境的适应等等还不完善不全面。

针对以上问题,专家表示有关方面要加快亚洲象栖息地生态修复,打通连接各片区的生态廊道,提高科研水平,让亚洲象得到更好的保护和发展。


(编辑 王晓辉)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1