央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

浒苔绿潮灾害影响山东沿海4地市 青岛已累计打捞超31万吨

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月07日 21:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

自然资源部北海预报中心最新监测显示,截至7月6日23时,浒苔分布面积约52310平方公里,覆盖面积约1478平方公里。山东省青岛市管辖海域浒苔分布面积约为9290平方公里,覆盖面积约为490平方公里。青岛市采取多种措施,加大浒苔打捞力度,确保浒苔不上岸、少上岸。

7日下午,记者跟随渔政执法船,来到青岛市第二海水浴场南面海域。记者现场看到,成片浒苔漂浮在海面上,数十艘大型渔船在进行打捞作业。据悉,目前,青岛市在海上设了三道防线,以最大程度减少浒苔上岸率,确保实现浒苔不上岸、不腐烂。青岛市海洋与渔业行政执法支队支队长张永举告诉记者,“海域工作组每天根据(北海)预报中心的卫星遥感数据、分析数据,以及通过空中直升机监测、执法船海上巡视、动态监控系统发现等几种措施,对浒苔分布区域进行准确判断,目前青岛市每天征调渔船600多艘进行打捞。为最大程度确保浒苔不上岸或少上岸,我们设置了三道防线,第一道防线在竹岔岛、大公岛一线,第二道防线在主航道以北拦截网以南,西起团岛头,东到小麦岛,浒苔到这个片区以后,我们进行排兵布阵,布防和协防,把大马力船主要放在第一道防线和第二道防线上。第三道防线就是前海一线的拦截网,以防大面积浒苔,渔船打捞以后剩下的零散的浒苔,经过风浪聚集,再漂到岸边和沙滩上去,目前效果是很成功的,青岛市市南区近岸港湾、沙滩上浒苔还是不多的。”

截至7月6日,青岛市累计出动船只9000余艘次,已经打捞浒苔约31万吨。自然资源部北海预报中心预测,7月6日中午至7月9日中午,受偏南风的影响,青岛近岸海域受浒苔影响有所增加,将有少量浒苔影响小麦岛到崂山头海域,并将有零星浒苔影响董家口至薛家岛近岸海域、胶州湾海域、团岛至小麦岛以及即墨近岸海域。

7月6日,山东省政府也在青岛召开浒苔绿潮灾害应急处置专题会议。会议上,提出要科学研究论证,创新拓展浒苔处置方式,坚持依法、科学、安全处置,坚决防止造成新的生态污染或引发次生灾害。要加大资金、技术支撑保障,守牢安全生产底线,坚决打赢打好浒苔绿潮灾害应急处置攻坚战。据了解,此次浒苔绿潮灾害对山东沿海的日照、青岛、烟台、威海等地市造成不同程度影响。(总台记者 王伟 李玉广)

(编辑 丰树琪)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1