央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

赞比亚开国总统卡翁达遗体在首都卢萨卡安葬

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月08日 16:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

当地时间7月7日,赞比亚开国总统肯尼思·卡翁达遗体在位于首都卢萨卡的总统墓地安葬,由于新冠疫情期间不能举行大规模聚集活动,安葬仪式严格限制到场人数。

赞比亚总统埃德加·伦古、政府官员和卡翁达亲属等出席安葬仪式。伦古总统表示,卡翁达是爱与团结的象征,民众应学习卡翁达的爱国精神,始终把国家放在首位,同时他宣布将每年的4月28日即卡翁达的生日定为国家法定假日,他希望赞比亚人民通过维护国家统一和民族团结来纪念卡翁达。

据了解,卡翁达于当地时间2021年6月17日在卢萨卡因病逝世,享年97岁。卡翁达生于1924年4月,被誉为赞比亚“国父”,是非洲民族解放运动领导人之一。他领导赞比亚人民反抗英国殖民统治并于1964年赢得国家独立,于1964年10月至1991年11月担任赞比亚总统。

卡翁达长期致力于非洲的团结统一和赞中关系长远发展。1964年10月29日,赞比亚成为南部非洲第一个与新中国建交的国家。卡翁达曾多次访问中国,用“全天候朋友”形容赞中、非中关系。(总台记者 周琳)


(编辑 安颖琪)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1