央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

下半年物价走势如何?专家预测来了

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月09日 15:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

专家预测,随着主要大宗商品价格稳中回落,向供求基本面回归,下半年PPI同比涨幅将进一步收窄,与此同时,随着消费稳步恢复,CPI将呈现小幅温和回升态势。

展望下半年物价总水平的运行,专家表示,CPI受食品价格和非食品价格因素推动,将呈现温和回升的趋势。 

中国首席经济学家论坛理事长 连平:一个就是基数会发生变化,会明显地走低,同时在食品方面尤其是像猪肉这方面的供给状况也会发生变化,可能供求关系的因素会导致下半年的猪肉价格会在低位盘整之后,出现一定程度的上行,那么这些都可能会对下半年的食品价格乃至于整个CPI的上行会带来一定程度的推动。 

专家表示,除了猪肉价格影响,非食品价格因素,例如交通运输、娱乐消费等,随着消费稳步恢复,也将拉动CPI温和回升。 

专家预测,在市场监管持续发力,价格信号引导作用释放,全球流动性预期变化的影响下,随着大宗商品市场供需改善,下半年PPI涨幅将有所收窄。 

与此同时,上游原材料PPI的价格和下游消费品CPI价格之间的同比变化差距有望进一步缩小,“剪刀差”的缩小将有利于畅通生产、分配、流通、消费整个国民经济循环。 

中国宏观经济研究院决策咨询部研究员 郭丽岩:(预计下半年)上下游价格波动的这个差距将进一步收窄,是有利于畅通我们整个国民经济循环的。上游原材料价格是生产环节主要制造企业的一个重要的成本,原材料价格稳中回落,有利于缓解制造业,尤其是中小企业的成本压力,也有利于在流通环节的工业制成品上下游的产销循环,从而对于工业消费品市场的稳定供应产生有利的影响。 

(总台央视记者 张歆 徐宁宁)


(编辑 唐泽屹)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1