央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

新闻1+1丨暑期托管 如何不“脱管”?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月09日 03:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

这个暑假,你的孩子谁来管?多地启动的暑期托管服务,有的地方政府主导、联合社区提供托管,有的地方直接在学校校内提供托管。面对暑期托管班,很多家长疑惑,送到那儿去能行吗?能解决家长、学生的什么问题? 一起关注暑期学生托管应该怎么管。 


 暑期托管班需要监管 保证不变成另类补习班

首都师范大学教育学院教授 薛海平:今年实行依托学校来进行暑期托管的确是一个新尝试,可以说是学校在原来课后服务的一种延伸,延伸在假期里面,那么家长有各种各样的担心,所以为了回应家长的担心,学校要尽量设计丰富多彩的课程活动,满足家长、学生的多元化需求。另外政府和一些教育管理部门也要起到监管作用,保证我们的暑期托管不走样,按照当时政策设计初衷的方向来执行。



 提供多样活动 避免成为“第三个学期”

首都师范大学教育学院教授 薛海平:

①暑期托管班的底线是能够起到一个看管看护孩子的作用。

②还应该尽量满足家长和学生的需求,能够提供多种多样、丰富多彩的课程活动,比如说美术、体育、科普、阅读这类活动,避免成为很多家长担心的第三个学期。



 暑期托管要玩为主吗?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:毕竟是暑期,学生经过一个学期的学习,他需要一段放松,但这个玩也要玩得有一定层次,有一定质量,所以通过暑期托管来设计丰富多彩的活动,能够帮助学生玩得有意义,有一个充实的假期。



 暑期托管是公益还是市场行为?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:如果是政府来主导,学校来主办,这应该是一个公益性质的活动。为什么还要收取适量费用?是因为它不属于学校教育的必要领域,它是今年实行的一个新服务,所以也是为了收取适量费用补充一些成本,来弥补学校办理暑期托管的成本需要。



 课后培训班和暑期托管班该如何选择?

首都师范大学教育学院教授 薛海平:

可以去参加学校的暑期托管班,因为有很多家长是因为假期没有照顾,另外,暑期托管的学校的话能够设计丰富多彩的活动。

当然,不排除有的家长可能出于孩子要超前学习一些知识,然后会选择校外培训班。



孩子的成长需要家长、学校、社会三方面共同的努力,学校起到了一个主要阵地的作用,最重要的还是家长要参与到孩子们的成长中来,为孩子提供一个健康、一个有益的成长环境。


△本期节目完整版视频


(编辑 王鹤翔)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1