央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

文化灭绝、身心受创……幸存者讲述美国印第安人寄宿学校生活

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月12日 08:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,加拿大原住民寄宿学校旧址发现印第安儿童遗骸一事引发国际舆论广泛关注。据美国媒体日前报道,美国的“印第安人寄宿学校”也同样存在这样耸人听闻的事件。 有学者估计,长达150多年时间里,美国的寄宿学校可能直接或间接导致多达四万名印第安儿童死亡。

近日,美国《基督教科学箴言报》网站刊发题为《加拿大原住民学校曝光,那么美国呢?》的文章称,加拿大原住民寄宿学校系统的“灵感”本就来自美国。从1819年的所谓“印第安人文明开化法案”开始,美国实施了一系列旨在“同化印第安人”的法律政策,在全国范围设立或资助寄宿学校,强行安排印第安儿童入学。由于两国都面临所谓的“印第安人问题”,1878年,时任加拿大总理约翰·麦克唐纳派人前往美国,学习美国政府的相关政策。 

寄宿学校意图进行“文化种族灭绝”

据非营利性机构美国全国土著居民寄宿学校治愈联盟的数据,在大约1870至1970年间,14个不同的基督教教派在美国运营了367所寄宿学校。在这些学校里,任何原住民文化活动都被禁止,原住民儿童不能讲母语,不能穿着传统文化服装,不能保留传统文化发型。 

与加拿大原住民寄宿学校相似,这类学校毫不掩饰对印第安人进行“文化种族灭绝”的意图。美国第一所印第安儿童寄宿学校是1879年在宾夕法尼亚州开办的“卡莱尔印第安工业学校”,其开办者、美国内战时期南方邦联将军理查德·普拉特的名言是:杀印第安人,拯救人类。

根据美国土著居民权利基金会的数据,在卡莱尔印第安工业学校,原住民儿童入校时就会被使用杀虫剂滴滴涕。从1883年到1918年,有超过1800名儿童逃离这所学校,近500人死亡。

寄宿学校儿童生存环境恶劣 死亡率高

据相关记录,1879年至1934年,仅在四所寄宿学校就有至少1000名印第安儿童死亡,最主要的死因是疾病——由于遭受恶劣对待,印第安学生一旦得病,死亡率很高。有学者推测,在这类学校,“相当可能”有多达四万名印第安儿童直接死亡或者死于糟糕的居住环境;另有数以万计的印第安儿童被送到寄宿学校之后,就再也没有跟家人或部落联络过。 

幸存者讲述美国印第安人寄宿学校生活

日前,部分美国印第安原住民接受美国哥伦比亚广播公司采访,讲述了他们自己和祖辈在印第安人寄宿学校遭受的残酷虐待。他们表示,这些学校名义上是教育机构,但其真实目的是通过同化教育进行文化灭绝。

作为一名印第安原住民,威利·约翰逊和其所属部落正致力于让公众了解发生在一所印第安人寄宿学校的种种丑闻。

这所学校位于美国密歇根州中部,由美国联邦政府管理,和其他原住民寄宿学校一样,曾有大量印第安儿童被强迫送到这里,接受白人殖民同化教育。在1934年关闭之前,大约有1.2万名儿童被送到这所寄宿学校。许多儿童遭受了严重的精神和身体虐待,数百人死亡。

威利·约翰逊说,原住民寄宿学校制度所带来的伤害祸及几代人。

美国印第安原住民 威利·约翰逊:这里有很多很多人的生活受到影响,不仅是在这里死亡的学生,还有他们的后代。可以想象,一些只有两岁大的儿童被迫离开家庭,被迫学习融入白人文化,这对许多年轻人来说是毁灭性的。

保罗·沃克和自己的五个兄弟姐妹都曾被强制送往密歇根州的一所原住民寄宿学校。他在这所学校里度过了自己的一到五年级。

美国印第安人寄宿学校幸存者 保罗·沃克:他们来到我家告诉我妈妈,我们得去别的地方。所以他们基本上是威胁说要把我们送去领养。这种事在(上世纪)70年代有很多,甚至在(上世纪)80年代也时有发生。

回想起在寄宿学校的生活,保罗·沃克至今难以释怀。

美国印第安人寄宿学校幸存者 保罗·沃克:我们不被允许说自己的母语。他们告诉我们,我们一文不值,我们永远不会有什么成就,我们是脏的。(这所学校的目的就是)剥夺我们的文化,基本上,这就是一种文化灭绝。

保罗·沃克说,在寄宿学校的记忆充满了创伤,直到现在,这些回忆依然让他感到一种巨大的负担和压力。

美国印第安人寄宿学校幸存者 保罗·沃克:这令人心碎,对我自己来说,我总会感到一种负罪感。我是一个幸存者,我还在这里,我在我所做的事情上取得了成功,我成功地做到了现在的自己,而有的人却根本没有这样的机会了。


(编辑 吴梦萱)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
1 1 1