央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

我国上半年外贸数据表现亮眼 各地进出口市场有哪些特点?

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月13日 11:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

海关统计显示,今年上半年我国民营企业交出了同比增长35.1%的外贸成绩单。通过提升产品竞争新优势不断拓展国际市场,民营企业内生动力增强,成为拉动我国外贸发展的重要力量。

增强内生动力 民营企业持续拉动外贸增长

这几天,在江苏丹阳这家企业,工人们正在加班加点赶制一批出口新加坡的眼镜片。由于采用特殊膜层设计,减少了日夜眩光和紫外线对眼睛的伤害,产品一推出便热销海外。

江苏万新光学有限公司负责人 汤龙保:我们每年要投入两三千万元用于研发创新,不断提高国际竞争力。今年上半年我们出口镜片,出口同比增长50%以上,产品销往全球40多个国家。

持续的创新研发投入、个性化的功能定制,让丹阳的眼镜镜片企业带动了上游树脂制造化工产业和下游终端零售环节加速恢复。

江苏镇江海关副关长 陆卫平:今年以来,丹阳眼镜类产品出口大幅增长,出口额近17亿元,同比增长超过三成。目前,江苏丹阳生产的树脂镜片占世界总量的45%。

民营企业紧盯全球贸易格局变化,积极拓展国际市场的同时,减少单证、减税退税等来自政府部门的政策红利也不断为企业外贸发展助力。最近,一批鲜活的美洲螯龙虾运抵大连周水子国际机场,从检疫、查验、转关、运输,到运抵40公里外的保税港区,仅用了3个小时。

大连年年有鱼电子商务有限公司负责人 陈卓:我们的生鲜产品运抵国内口岸,由原有的50个小时缩短到现在的20个小时,这极大地提升了我们产品的品质与鲜活度。

同时我们也可以享受到国家对于跨境电商保税零售的税费减免政策,我们的成本还降低了,老百姓也能从中得到实惠。 下一步我们还会继续拓展俄罗斯等海鲜市场。

除了通关快,地方政府还建设生鲜交易中心,设立保税区海产暂养池,让产业链的各个环节无缝对接。

辽宁大窑湾海关保税监管处副处长 苏晓峰:如今大连很多海鲜已经形成了源头直采、专机直达、保税存储、新鲜到家的采销一条龙模式。

据海关统计,上半年民营企业进出口8.64万亿元,同比增长35.1%,占我国外贸总值的47.8%,比去年同期提升2.8个百分点。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 闫敏:我国拥有相对完备的产业链、供应链,具备完备的工业体系、上下游配套能力,是我国外贸企业订单能够逆势增长的底气和实力所在。

同时我国民营企业在疫情流行的背景下大力创新贸易模式,有效开拓海外市场,有效增加了我国外贸发展的内生动力和发展活力,对我国外贸发展发挥了重要的推动作用。

中西部外贸活跃 区域发展更趋均衡

据海关统计,今年上半年,我国贸易规模持续扩大的同时,中西部地区外贸表现活跃,同比增长34.4%,区域布局进一步优化。

这款钓鱼浮标是湖南临湘一家企业研发的新产品,通过电子芯片可以连接手机、手环等智能设备,一旦有鱼咬钩,就会通过声音、震动或者发光来及时提醒钓鱼人,无线传输距离可以达到百米以上。新产品成了渔具市场的香饽饽,出口订单一直不断。

湖南省池海浮标钓具有限公司负责人 李立明:提高了我们产品的附加值。原来我们的产品只能卖到五六十、七八十(元),已经算很高的了,现在我们能够卖到二三百到五六百(元)。

湖南临湘钓具产业如今已突破30亿元的年产值。在湖南,工程机械、陶瓷等传统特色产业也纷纷求新求变。把传统产品注入创新基因,在单一领域中做大做强,成为以湖南为代表的中西部地区发展外贸的重要途径。

长沙海关关长 李全:湖南省加快打造内陆地区改革开放新高地,不断创新挖掘传统产业国际竞争新优势。今年以来,湖南省外贸一直保持快速增长势头,上半年,进出口总值突破2500亿元,同比增长超过25%。其中,传统特色产业出口增长尤为明显。

海关统计显示,上半年我国东部地区外贸继续快速增长,同比增长26%。同期,我国中西部地区外贸进出口3.18万亿元,同比快速增长34.4%,增速高于我国外贸整体增速7.3个百分点。

对外经济贸易大学副校长 洪俊杰:我国中西部地区充分发挥自身优势,积极承接东部产业转移,有力推动产业转型升级。在夯实产业基础的条件下深入挖掘外贸潜力,灵活运用贸易新模式新业态,大力发展进出口贸易,成为稳定我国外贸发展的重要力量。

外贸多元化发展 助力扩大朋友圈

海关总署今天公布的统计数据显示,今年上半年,我国与主要贸易伙伴外贸进出口均保持两位数的快速增长势头,其中与“一带一路”沿线国家外贸保持了27.5%的较快增长,外贸多元化竞争优势更趋明显。

这款空气炸锅是浙江一家小家电企业最新研发的一款产品,可以无油低脂烹饪,还能一键设定煎牛排、烤披萨等8种西餐烹饪模式。不仅在欧美畅销,还受到新兴市场用户欢迎。

浙江绍兴苏泊尔生活电器有限公司负责人 沈俊佑:除了巩固原有欧美、日本的市场之外,我们还积极开拓“一带一路”的新兴国家市场,比如说印尼、阿曼等。上半年的订单达到2.5个亿,同比增长50%以上。

今年上半年,浙江省对“一带一路”沿线国家出口超过4500亿元,同比增长超25%。在广西河池,当地的竹木草经过当地农户加工,就成了亮眼的家庭装饰品,由于环保且不易腐坏,备受海外市场青睐。今年以来,河池竹木草制品畅销“一带一路”沿线国家,出口同比增长26.2%。

广西河池海关关长 许军:针对出口市场的需求,我们定制“一企一方案” 指导企业(产品)达到目的国检验检疫准入标准 ,帮助企业开拓更多的国际市场,使小产业也能走出国门。

海关统计显示,今年上半年,我国对东盟、欧盟、美国、日本分别进出口2.66万亿元、2.52万亿元、2.21万亿元和1.18万亿元,同比分别增长27.8%、26.7%、34.6%和14.5%。其中,东盟为我国第一大贸易伙伴,占我国外贸总值的14.7%。同期,我国与“一带一路”沿线国家进出口合计5.35万亿元,同比增长27.5%。

国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任 闫敏:我国外贸的突出优势在于高度的市场多元化。我国不断扩大对外开放,推动“一带一路”高质量发展,这不仅可以增强外贸的活力和潜力,可以提高我国应对全球供应链和市场波动的能力,同时也带动了其它国家的经济和贸易发展,为世界经济发展作出贡献。

(总台央视记者 孙树文)


(编辑 胡月)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1