央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

1.92米!云南西双版纳王莲叶片达六十年来最大直径 可承重六七十公斤

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月15日 13:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7月15日,总台央视记者从中科院西双版纳热带植物园获悉,今年该植物园内的王莲叶片直径达到了1.92米,是六十年来历史的最大直径,并有望通过后期的管理养护能使王莲叶片直径突破两米大关。

△王莲可站人

王莲具有世界上水生植物中最大的叶片,它原产于南美洲的亚马孙河流域,是一种典型的热带植物,也只有在热带地区盛夏季节才能欣赏到它最具魅力的身姿。王莲属睡莲科水中浮生植物,具有世界上水生植物中最大的叶片,叶的边缘向上卷曲,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘。结构巧妙的叶片,正面淡淡绿色,十分光滑,背面土红色,密布着中空而坚实的粗壮叶脉,构成坚固的“骨架”,叶子里面有许多充满气体的洼窝,使叶子具有很大的浮力,最多可承重六七十公斤。

△王莲池王莲景观

2021年,由于气候的原因,植物园的王莲在本该萌发的季节没能按时发芽,发现这一反常现象后,园区管理人员及时通过多种补救措施,成功萌发出一批幼苗,并于5月中上旬陆续定植于王莲池中。

△最大王莲叶片已有1.92米

由于今年定植的王莲幼苗比往年晚了近一个半月的时间,为了能使王莲在7月伊始的“赏莲月”期间如期展出,园区管理人员通过围栏保护、施肥等措施加强了对王莲的后期养护。虽然今年王莲萌发的时间推后了,但是在管理人员的不懈努力下,目前王莲长势丝毫不逊于往年。自7月1日“赏月莲”活动开展以来,每天都有上百人前来体验王莲活动。

(总台央视记者 张斌 陈坚)

(编辑 王法)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1