央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

国家航天局发布最新火星影像:“祝融号”近距离“看”降落伞与背罩

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月15日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

2021年7月12日,“祝融号”火星车在南向巡视探测途中,路过降落伞与背罩组合体附近,利用导航地形相机对组合体进行成像(图1),图中可见降落伞全貌和经气动烧蚀后的完整背罩结构,背罩上的姿控发动机导流孔清晰可辨,成像时火星车距离背罩约30米,距离着陆点约350米。

图1 降落伞与背罩图像

在接近和驶离过程中,火星车前、后避障相机也拍摄到了降落伞与背罩(图2、图3)。

图2 前避障相机图像

图3 后避障相机图像

图4为5月15日着陆过程中降落伞打开后的图像。

图4 降落伞图像

图5为6月2日环绕器拍摄的着陆区图像,图中可分辨出着陆平台、火星车、降落伞及背罩、防热大底的相对位置。

图5 着陆区图像

截至7月15日,火星车已工作60个火星日,累计行驶450米,环绕器在轨运行357天,工况正常。(总台央视记者 李厦 陶嘉树 国家航天局 耿言 陈刚)


(编辑 关美璐)

新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
央视新闻下载
新闻图集更多
1 1 1