央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事生活文娱教育图片评论

中国科学院弘扬科学家精神示范基地正式启动

央视新闻客户端 央视新闻客户端 2021年07月15日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

7月15日,中国科学院首个弘扬科学家精神示范基地正式启动,并为以钱学森、赵九章、施雅风等老科学家命名的科技攻关突击队授旗。启动仪式上赠送了《百位著名科学家入党志愿书》,以激励突击队在重大科技任务中勇担历史重任,为国攻坚克难,始终成为弘扬科学家精神的尖刀连和排头兵。钱学森之子钱永刚在报告中生动讲述了钱学森的五次人生选择。在这五次选择中,他始终关心的是民族的振兴,始终追求的是科学的真理,始终献身的是祖国的现代化事业。

首批老科学家命名科技攻关突击队成立将展开重大科技任务攻关

老科学家命名突击队是中国科学院“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作的一项重要内容,旨在承担关键核心技术攻关任务和重大科技任务攻关的项目组中成立以对标老科学家命名的突击队。

钱学森科技攻关青年突击队

依托承担的中国科学院鸿鹄专项等,钱学森科技攻关青年突击队将围绕临近空间中高层科学探测平台技术等重大科技任务展开攻关。

施雅风冰冻圈科研攻关突击队

施雅风冰冻圈科研攻关突击队目前正在承担青藏高原第二次综合科考任务、山地冰川监测任务和极地冰冻圈快速变化科研任务等,下一步最重要的科学任务是攻关北京2022年冬奥会雪务保障关键技术和第二次青藏高原综合科学考察冰川快速变化监测研究。

九章地球模拟科技攻关突击队

大气所九章地球模拟科技攻关突击队是一支诞生于大科学装置建设一线的科技队伍,实现国家重大科技基础设施“地球系统数值模拟装置”提前落成启用,为我国防灾减灾、建设“美丽中国”等提供支撑。未来,突击队还将把日地空间环境模式、大陆冰盖模式和固体地球模式逐步耦合到地球系统模式中,促进我国地球系统科学整体迈向国际一流水平。(总台央视记者 帅俊全)


(编辑 张冰)


新闻首页
分享到:
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


央视新闻下载



1 1 1